Менять пока не стали

Менять пока не стали

Hа заседании городской думы местные депутаты не приняли изменения в Устав города, по которым глава местного самоуправления стал бы выбираться из числа парламентариев. Также они не посчитали нужным переносить сроки выборов мэра и депутатов с октября 2010 года на март.
Депутаты голосовали чохом - и за то, чтобы мэра выбирать не всенародно, и за то, чтобы выборы перенести на март. Из 36 депутатов на заседание пришли 30, приехал из Бийска даже бывший кандидат на пост мэра Петр Переведенцев, который на думе не появлялся год или более. Для того чтобы изменения в Устав прошли, необходима была поддержка 24 депутатов…
Представьте же себе удивление всего зала, когда "за" проголосовали 22 человека.
Мэр Виктор Портнов после заседания долго стоял около компьютера оргкомитета думы, интересовавшись, кто же из депутатов проголосовал против. Портнов объяснил неожиданные итоги заседания следующим образом. "Несмотря на то что политсовет местного отделения партии "Единая Россия"вчера принял решение голосовать консолидировано, некоторые члены фракции все же выступили против внесения изменений в Устав города", - заявил градоначальник.
По словам Виктора Портнова, до октября еще много времени, за которое можно решить внутренние политические разногласия и все же провести изменения в главный городской документ. Вполне вероятно, что снова данный вопрос на заседание думы мэрия вынесет еще до нового года.
Председатель Дзержинской думы Илья Поляшов считает, что камнем преткновения во вчерашнем голосовании стала разная позиция депутатов относительно двух изменений. Якобы одни хотели выбирать мэра из числа депутатов, но не хотели переносить выборы, другие - наоборот, но так как голосование проходило в общем за изменение Устава, голосов "за" и не хватило. Заявление это более чем странное, ведь депутаты сами решили голосовать за обе поправки сразу, а не по отдельности…
После заседания у депутатов не было особой эйфории, что не дали мэрии навязать свои правила. Ведь все понимают, что система выборов рано или поздно будет изменена, потому что по эффективности управления новая явно выигрывает перед прежней.
Андрей ВОВК.