Более 35 тысяч жителей Нижегородской области присоединилось к Всероссийскому субботнику

Более 35 тысяч жителей Нижегородской области присоединилось к Всероссийскому субботнику

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев приняли участие в субботнике на Волжской набережной.

До 2017 года на месте нынешней набережной была лишь пешеходная дорожка вдоль дворов. Во время подготовки к чемпионату мира по футболу появились проезжая часть и прогулочная зона. Сегодня это востребованное у нижегородцев общественное пространство: здесь гуляют родители с детьми и люди старшего возраста, жители занимаются спортом. 

Глеб Никитин, Максим Егоров и Юрий Шалабаев вместе с волонтерами убрали на набережной мусор – его сразу рассортировали и направили на раздельную переработку. Также на участке посадили деревья.

Как сообщил Глеб Никитин, в Нижегородской области к Всероссийскому субботнику присоединилось более 35 тысяч человек. 

«По оценкам специалистов, за один день удалось собрать и вывезти с улиц, дорог и газонов 4,5 тысячи кубометров мусора – это примерно 250 машин «КамАЗ». Вообще, Всероссийский субботник, к которому присоединились нижегородцы, в очередной раз напомнил нам, насколько важно проявлять инициативу, активно участвовать в жизни родного города, района. Только в Нижнем Новгороде сегодня организована уборка на 350 территориях – это практически все общественные пространства. Думаю, что, когда сами жители участвуют в таких акциях, желание снова мусорить не возникнет. И дело не в показухе, ведь многие просто выходят с детьми, друзьями, коллегами и по собственной инициативе наводят порядок на улицах и во дворах. От этого, уверен, на душе становится светлее», - сказал Глеб Никитин.

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, Нижний Новгород преображается, готовясь к самому главному празднику – 800-летию.

«Оценку можно будет дать, когда все работы завершатся, но проекты, которые реализуются сейчас, действительно прекрасны. Они согласовывались с жителями, обсуждались с экспертами. Впереди нас ждет голосование за новые объекты, которые можно будет благоустроить по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Приглашаю всех нижегородцев активно использовать эту возможность для выбора территорий, которые можно будет преобразить в 2022 году», - сказал Максим Егоров.

Голосование за эти объекты пройдет с 26 апреля по 30 мая:жители 19 городских округов Нижегородской области с населением больше 20 тысяч человек смогут лично повлиять на отбор территорий для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

Как рассказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, он с утра вышел вместе с женой, сыном и дочерью на уборку в Светлоярском парке, а потом оценивал, как проходят субботники в других городских парках. 

«К акции присоединились многие нижегородцы, и дождь не помешал. Уборка территорий – это обязанность коммунальных служб, но приятно, что люди помогли подготовить Нижний к лету. Мы постарались сделать субботники интересными: в парках и скверах играют диджеи, проходят спортивные мероприятия, раздаются призы. Конечно, все организовано с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Хорошую акцию предложили наши волонтеры: на территории школ до 30 апреля будут проходить субботники, за участие в которых ученики смогут получить «доброрубли». Для этого нужно скачать на смартфон приложение «МЫ» и выложить фото или видео уборки. Потом «доброрубли» можно будет потрать по своему усмотрению, например, оформить подписку на любимую музыку», – сообщил глава города.

В целом в городах и районах Нижегородской области 24 апреля было организовано свыше 150 субботников.

В Нижнем Новгороде в рамках проекта «ЭКОСТАРТ 800» субботники прошли во «Дворах 800» в восьми районах. Там провели уборку придомовой территории, посадили растения, собрали ТКО на переработку. Также субботники-пикники «Чисто. Культурно» прошли в парке им. Я.М. Свердлова, в парках «Дубки», «Автозаводский», «Светлоярский» и на территории Чернопрудского сквера.

Как уже сообщалось, голосование за объекты, которые будут благоустраиваться в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда», проходит на новой федеральной платформе za.gorodsreda.ru, созданной на базе нижегородского портала «Голос За». Для удобства жителей Нижегородской области было принято решение интегрировать областную платформу в федеральный проект. Таким образом, нижегородцы смогут проголосовать и на сайте golosza.ru, и на федеральной платформе za.gorodsreda.ru (при выборе Нижегородской области среди регионов России будет осуществлен переход на golosza.ru). 

Напомним, национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото - Александр Воложанин, nnews.nnov.ru