Федеральное государственное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы Нижегородской области" в начале будущего года сменит место прописки и наконец-то переедет в современное, приспособленное под нужды людей с ограниченными возможностями здание в центре Нижнего Новгорода. Такой новостью поделилась руководитель этого ведомства Елена Базаева на пресс-конференции в редакции "НН".
14 филиалов, расположенных в Нижнем Новгороде, а всего в Нижегородской области 42 структурных подразделения под юрисдикцией областного бюро медико-социальной экспертизы, ютятся сегодня в арендованных у городских поликлиник помещениях. В областном онкологическом диспансере, где находится онкологический центр этой службы, нет даже комнаты ожидания, и посетители вынуждены ожидать своей очереди при приеме документов на получение статуса инвалида на улице.
В новом здании многие проблемы будут решены. На площади 3 тысячи метров будет создана безбарьерная среда для инвалидов с оборудованными для колясочников пандусами, специальными поручнями, санитарно-гигиеническими комнатами, доступной формой ожидания и удобной для посетителей информационной системой. “Мраморного счастья не обещаем, но более внимательное отношение к нашим пациентам и более комфортные условия пребывания в нашей службе им будут обеспечены”, - говорит Елена Базаева.
Всего на учете в Нижегородской области состоит 372 тысячи инвалидов. Это на 12 тысяч человек меньше, чем их было зарегистрировано на 1 января 2009 года. Тенденция сокращения числа этой категории граждан сохраняется на протяжении последних лет. Всплеск и наибольший наплыв желающих попасть на медико-социальную экспертизу был связан с монетизацией льгот в 2005 году. Получение статуса инвалида частично решает проблему с обеспечением медикаментами и пенсий, именно поэтому в 2005 году пенсионеры атаковали филиалы этой службы, вынужденной установить в то время очередность посетителей. В этом же году через Главное бюро медико-социальной экспертизы прошла 141 тысяча нижегородцев, в этом году число обратившихся в эту службу не перешагнет 100 тысяч, рассказывает Людмила Марушева, начальник организационно-методического отдела ГБ МСЭ Нижегородской области. При этом отказывают в получении статуса инвалида при первичном обращении 9 процентам (по России этот показатель - 10 процентов).
Свои отказы специалисты объясняют появлением категории граждан, потерявших в условиях кризиса работу и ищущих возможность получения хоть каких-то источников существования и не имеющих достаточных медицинских оснований для получения инвалидности. Ведь инвалидность - это возможность получения пособия, размер которого зависит от группы инвалидности.
Хорошей новостью для нижегородцев станет известие о том, что с 1 января 2010 года пенсионирование инвалидов будет осуществляться не на основании степени ограничения способности к трудовой деятельности, а на основании установленной группы инвалидности. И это в некоторой степени снимет дискриминационные моменты в отношении ряда инвалидов.
Напомним, что до этого пенсия по инвалидности назначалась в соответствии со степенью ограничения способности к трудовой деятельности, которая, как сказала Елена Базаева, часто не совпадала с установленной группой инвалидности, а именно это определяет сегодня и пенсию, и дополнительные социальные выплаты, и льготы.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.