Сезон зарыбления товарной рыбой начался в Нижегородской области

Сезон зарыбления товарной рыбой начался в Нижегородской области

Сезон зарыбления водоемов товарной рыбой начался в Нижегородской области. Чтобы обеспечить нижегородцев свежей рыбой, которая поступит на прилавки магазинов осенью, уже сейчас в рыбхозах региона в пруды начали выпускать карпа, толстолобика и белого амура - для выращивания рыбы до товарной массы. Об этом сообщили в областном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время в регионе работают 27 рыбоводных предприятий, 3 из которых уже приступили к зарыблению. 

«Рыбхоз «Заря» в Дальнеконстантиновском районе выпустил 5 тонн карпа. Рыбхоз «Один» в Семеновском районе - 2 тонны рыбы: 1,6 тонны карпа, 200 кг белого амура и 200 кг толстолобика. А рыбхоз «Полдеревский» в Выксунском районе уже выпустил из зимовальных прудов в нагульный 40 тонн двухгодовалого карпа, а также планирует выпуск годовалых рыб: 12 тонн карпа, 4 тонн белого амура и 4 тонн толстолобика», - пояснили в ведомстве.

Напомним, что региональным правительством разработана программа господдержки «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области», которая утверждена губернатором Глебом Никитиным. Участники данной программы получают государственную поддержку на 1 кг реализованной продукции товарной рыбы. 

Так, рыбхоз «Полдеревский», являющийся участником программы, нарастил объем производства продукции товарной аквакультуры с 2016 года на 104,8 тонны. А семеновский предприниматель благодаря господдержке в 2020 году увеличил объемы производства в 3 раза и вырастил 45,5 тонны рыбы (в 2019 г. — 15 тонн), из которых 27,5 тонны - товарной, а также 18 тонн рыбопосадочного материала.

В 2021 году на поддержку рыбохозяйственных предприятий региона запланированы средства в размере 18,1 млн рублей. Если в 2020 году благодаря программе «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области» было произведено 695 тонн рыбной продукции, то к концу 2022 года планируется достичь показателя в 766 тонн.

Важно отметить, что в соответствии со статьей 8 ФЗ «Об аквакультуре» рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры. Таким образом, объекты аквакультуры, выпущенные в водоем, не подлежат любительскому рыболовству.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области