Неведомая наркоохрана

Неведомая наркоохрана

- Как-то раз мы нашли в нашем автомобиле "чек" героина, - голос человека в форме звучал растерянно. - Испугались, решили избавиться. Вот и продали ближайшему наркоману… - А что надо было сделать? - сдерживая невеселую улыбку, спросил сидящий напротив человек в штатском. - Выбросить?.. - робким голосом двоечника, пытающегося у доски угадать правильный ответ, произнес человек в форме. - Ответ неверный! Рапорт надо было написать, а отраву - сдать на экспертизу! - рыкнул его собеседник и отвернулся.
Признаемся, начали мы с конца. Задержанный после проверочной закупки 28-летний сержант Канавинского отдела вневедомственной охраны беседовал с задержавшим его опером Нижегородского УФСКН, когда все для оного сержанта уже было кончено. Для него и его подельника, 48-летнего старшего прапорщика, отслужившего к тому времени в милиции почти 30 лет…
Сыщики наркополиции не исключают, что младший "оборотень" говорил правду: действительно мог кто-то из задержанных наркоманов сбросить зелье в их автомобиле и действительно могло стражам порядка прийти в голову избавиться от "чека" самым приятным и доходным способом. Однако когда поступили в УФСКН сведения о "наркотической" милицейской машине, сержант и прапорщик уже вполне ведали, что творят.
Схема их действий была проще некуда. Катались по району, наметанным милицейским взглядом засекали наркоманов, останавливали их и, ежели у кого из задержанных было при себе зелье, "конфисковывали" его. Затем отыскивали алчущих - и толкали им изъятое… Все очень просто.
Еще один забавный момент: парни, кажется, не удосужились даже узнать цены на зелье. Так, человек, осуществлявший проверочную закупку выложил "оборотням" сумму, едва ли не вчетверо большую, чем "профессиональным" торговцам. "За что так много?" - "Качество у нас высокое!" То бишь даже "оборотнями"-то путевыми не умели быть двое удалых правоохранителей…
Вневедомственную охрану иногда в шутку называют "неведомой" - по созвучию. Шутка есть шутка. Однако наши герои действительно были вроде "призраков": рассказывал закупавшийся, что, покуда вел он переговоры, отдавал деньги, получал товар, в автомобиле работала рация: экипаж срочно вызывался на происшествие. Но какая служба, поважнее дела есть! Действительно, "неведомые" охранники…
Добавим, что "оборотни" сейчас арестованы, вменен им пока что лишь сбыт зелья. Но еще не вечер: следствие продолжается…
Некоторые детали дела "неведомых оборотней", ставшие нам известными когда материал был уже написан, обнародовать пока рано. Однако как придет время - не преминем…
Георгий КАЗАКОВ.