До 10 мая в корпусе Нижегородского государственного художественного музея на Верхневолжской набережной (Дом Сироткина) будет работать персональная выставка московского скульптора Бориса Черствого. Это первая выставка скульптур в НГХМ после коронавирусного локдауна.
Борис Черствый родился в Москве в 1950 году. Его отец, обожавший древнегреческую культуру, работал атташе посольства в Афинах и жил там вместе с семьей. По воспоминаниям будущего скульптора, вместе с отцом они постоянно ездили по стране, видели множество древних храмов и скульптур, и увиденное крепко отпечаталось в сознании и памяти мальчика.
Вернувшись в СССР, он окончил художественную школу при Академии художеств России, Строгановку и начал творить в минималистическом, аскетическом стиле, ориентируясь на детскую «прививку архаикой». Он признавался в своем восхищении лаконичным совершенством наскальной живописи. «Вот рисует древний антилопу, всего одна линия, а ведь всё понимаешь – и пол животного, и его настроение», – говорил Чёрствый.
Скульптура – искусство весомое, плотное, объемное. Однако у Чёрствого словно наоборот. Минимизируя форму, бесконечно отсекая, выглаживая лишнее, словно терпеливый морской прибой, он делает скульптуры концептуально истонченными, стремящимися к невесомости. Собственно, он не раз говорил об этом, как бы ему хотелось сделать скульптуру почти невидимой. Когда давящего объема нет, а выразительный пластический образ наличествует. Как это получилось у Джакометти с его спичкоподобным «Шагающим человеком».
Основу экспозиции, разместившейся в залах особняка бывшего нижегородского градоначальника, составляет серия «Апология». Работу над ней художник завершил буквально пять лет назад. Каждая скульптура связана с каким-либо библейским сюжетом, и она выходит за рамки привычного искусства, работая с подсознанием зрителя. Увидел лик – и понял, и узрел. То самое «всего одна линия, но всё понимаешь». 12+
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.