Безалаберность с натягом

Безалаберность с натягом

Причиной трагедии, произошедшей в минувшую субботу в доме № 13 в Западном переулке, стало неосторожное обращение с легковоспламеняющимся веществом во время строительных работ. В квартире рабочие делали натяжные потолки. С собой они привезли необходимый в таких случаях баллон с пропаном, который и взорвался…
Подвела халатность
По мнению нижегородских строителей, роковой ошибкой дзержинских коллег стало элементарное пренебрежение техникой безопасности. Как пояснил "НН" заместитель директора одной из фирм Нижнего Новгорода, оказывающей аналогичные услуги, Юрий Кузнецов, рабочие, выполнявшие монтаж потолка, вели себя небрежно.
- Они либо поленились тщательно проверить оборудование перед эксплуатацией, либо в целях экономии использовали изношенный баллон, - прокомментировал случившееся он. - Такая безалаберность, к сожалению, в нашем бизнесе не редкость. Рабочих перед вызовом приходится буквально тыкать носом, чтобы они прикрутили газовую пушку и проверили, нет ли утечки, вовремя поменяли резину на редукторе, распутали провод. Подобные действия они должны совершать и по приезде на место, но кто же за ними там уследит…
Люди бросались из окна
Случайные очевидцы происшествия испытали настоящий ужас. Сквозь густой дым, полностью окутавший пятый этаж дома, еле виднелся мужчина, державший на руках 11-летнюю девочку. Он кричал о помощи, потом, отчаявшись, бросил девочку вниз и ринулся сам… Им оказался 42-летний Сергей Потапов, тщетно пытавшийся спасти свою дочь. Как и еще четверым жильцам злополучного дома, выжить им не удалось. Кроме них в результате пожара погибли две женщины 1984 и 1976 годов рождения, а также 24-летний рабочий фирмы. Двое мужчин с ожогами второй и третьей степени были доставлены в больницу. Один из них от полученных травм скончался, за жизнь второго пациента (также сотрудника строительной фирмы, получившего 70 процентов ожогов) дзержинские врачи продолжают бороться.
- В результате происшествия в двух квартирах обрушились потолочные перекрытия, в трех квартирах разрушены межкомнатные перегородки, - сообщили "НН" в Главном управлении МЧС России по Нижегородской области. - Всего во время пожара пришлось эвакуировать 36 человек, для чего были задействованы 43 человека личного состава управления, а также восемь единиц пожарной техники.
Здание будут восстанавливать
Завалы после взрыва в жилом доме в Дзержинске спасательно-ремонтные службы закончили разбирать только к 9 часам утра понедельника. Полностью разрушены квартиры 5-го этажа двух средних подъездов. Квартиры четвертого и третьего этажей, если и пострадали, то больше от воды при тушении пожара. По информации руководителя пресс-службы администрации города Дзержинска Александра Маркова, в квартирах двух пострадавших при взрыве подъездов пятиэтажного дома прописано 87 человек, из них в местной гостинице "Дружба" сейчас расселены 23 жильца. Остальные на время ремонтных работ (дом все-таки будут восстанавливать), которые будут проходить за счет средств городского бюджета, предпочли поселиться у родственников и знакомых.
Ведутся переговоры Дзержинской администрации с региональными властями о возможном расселении жильцов пострадавшего дома в пансионате "Витязь", который находится в областном подчинении. Этот реабилитационный центр расположен почти рядом с эпицентром трагедии, на той же улице. Уцелевшего при взрыве мужчину, проводившего монтаж натяжных потолков в злосчастной квартире и получившего серьезные травмы, в понедельник транспортировали в ННИИТО Нижнего Новгорода.
Жильцы остальных двух подъездов продолжают находиться в доме, в их квартирах возобновлена подача электроэнергии, отопления, газа, холодной и горячей воды. В ближайшее время на месте начнется демонтаж поврежденных плит.
По заверениям местных чиновников, всем семьям погибших будет выплачена денежная компенсация в размере ста тысяч рублей. Кроме того, жильцы поврежденных квартир получат по 20 тысяч рублей. По факту взрыва следственными органами Дзержинска возбуждено уголовное дело (статья 109, часть третья Уголовного кодекса РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам").
Сегодня в Дзержинске объявлен траур.
Ирина ДРОНОВА, Эльвира ПЕЧЕНЕВА.