Ощущая Горького

Деревянная тарелка, игольница, скалка, латный умывальник, печные изразцы, бабушкины коклюшки, сундуки и даже рубель – старинное приспособление для ручной стирки. Всё это находится в музее детства Алеши Пешкова, является историческими экспонатами и троганию руками не подлежит. 

Однако на прошлой неделе гости Домика Каширина смогли в полной мере прикоснуться к истории чуть ли не полуторавековой давности, аккуратно ощупывая перечисленные предметы. Там состоялась тифлоэкскурсия для учащихся Нижегородской областной специальной общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих. Эти ребята уже знакомы с творчеством Максима Горького, и тем интереснее им было получить непосредственные впечатления от соприкосновения с окружающими его вещами.

Гости ознакомились на слух с подлинной обстановкой дома, в котором прошло детство писателя. Пружинящий под ногами дощатый пол, особенные запахи и специфический «климат» старого деревянного дома дополнили гамму новых впечатлений.

– Мы продолжаем большой проект с областной библиотекой для слепых, – говорит замминистра культуры Нижегородской области Елена Лупина и напоминает об уже проделанной работе. – Это создание аудиогидов для слепых и слабовидящих в Техническом музее, спектакли с тифлокомментированием в театре драмы.

Отметив особую атмосферность музея детства Горького, замминистра подчеркнула: в любом учреждении культуры должны быть готовы принять экскурсантов с особыми потребностями здоровья, в нашем случае – людей с ослабленным зрением.

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате