Дабы утихомирить разыгравшихся под окном детей, мужчина пустил в ход ружье

Дабы утихомирить разыгравшихся под окном детей, мужчина пустил в ход ружье

Знаете ли вы, что в Швейцарии, например, на законодательном уровне запрещается посещать туалет после 22.00, если вы собираетесь смывать после себя или  намерены помочиться стоя? В обоих случаях, по мнению самих жителей страны, журчание воды создает значительный шум, который мешает соседям. У нас, конечно, такая фанатичная любовь к тишине вызывает недоумение. Ибо даже крайне лояльный  закон  «Об обеспечении тишины и покоя на территории Нижегородской области», регламентирующий тишину, соблюдается далеко не всегда. 

Вратарь навылет

На минувшей неделе следователь следственного отдела по городу Дзержинску, закончив доследственную проверку, возбудил уголовное дело в отношении местного жителя. 

– Законопослушный до этого случая гражданин, 60-летний мужчина с высшим образованием, вполне благополучный во всех отношениях, подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Хулиганство с применением оружия», – рассказывает старший помощник руководителя ГУ СКР по Нижегородской области полковник  юстиции Юлия Склярова. – Известно лишь, что погода в этот день была теплая, окна многих квартир в близлежащих домах были открыты. А во дворе на детской площадке пацаны играли в футбол. Кричали, как водится. Хозяин квартиры достал из шкафа дорогущую немецкую винтовку и прицелился...

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 16 апреля 2021 года в вечернее время подозреваемый, находясь на кухне своей квартиры, расположенной на  третьем этаже дома по проспекту Чкалова  г. Дзержинска через окно произвел три выстрела из пневматической винтовки в ранее незнакомого подростка, который в это время находился на игровой площадке. В результате выстрелов 16-летний подросток получил ранение в щеку... При допросе подозреваемый сообщил следователям СК, что в тот вечер подростки, играя в футбол, шумели. Из-за этого он и совершил преступление...».

О чем думал этот «благополучный» седеющий мужчина, когда в этот несчастный вечер пришел с работы и, выпив рюмочку коньяка, присел у окна? Почему его так раздражали радостные возгласы молодых, сильных, здоровых парней, у которых вся жизнь впереди? Может, стоило просто закрыть окно? Или уйти в другую комнату?

– Он будто мстил им за что-то, – осторожно предположил следователь. – Ведь выстрелов было несколько…

– Он не был знаком ни с одним из игроков, – возражает Юлия Юрьевна. – Почему именно в этого подростка стрелял? Потому что остальные быстро передвигались по полю в процессе игры, а этот был вратарем, то есть стоял практически на одной точке…

А стрелок, похоже, хотел попасть, поэтому и прицелился во вратаря. 

Уйти и не стрелять

Однако это далеко не первый случай, когда шум становится спусковым крючком чьего-то раздражения. И конфликт интересов не в первый раз заканчивается трагедией. Не так давно в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, к примеру, мужчина убил брата  за то, что тот громко включал музыку. Еще был случай  в практике следователя, когда мать задушила собственного ребенка, который своим плачем мешал ей спать…

Дзержинский случай – еще цветочки. К счастью, брендовая винтовка, в настоящее время она изъята как вещдок,  была пневматической. Одна пуля пробила щеку парню, две других попали в плечо,  повредили одежду, оставив парочку небольших синяков. Тем не менее хирург наложил на щеке два шва, навечно «украсив» лицо молодого человека. 

Благодаря слаженной работе следователей-криминалистов регионального СК во взаимодействии с оперативными сотрудниками Управления МВД России по Дзержинску, стрелка  установили в тот же день. Вины своей он не отрицал. Но и душу открывать не торопился.

А психологи уже выносят свое определение. Оказывается, есть люди, которых сильно раздражает даже чужое чихание или чавканье. Этот дискомфорт вызван психологической болезнью под названием мисофония. То есть, если у вас наблюдается выраженное отвращение к каким-либо звукам, записывайтесь на прием к специалисту. 

– Мисофония – это неврологическое расстройство, вызванное пережитым негативным опытом, – рассказывает наш эксперт, нижегородский психолог Оксана Елизарова. – К примеру, услышав крик младенца или шум открытого водопроводного крана, пациент мгновенно начинает испытывать глубокое мучительное чувство дискомфорта, гнев и ярость. Даже самые обычные звуки могут сделать ситуацию крайне напряженной. Нередко это приводит к вспышкам агрессии, панике и желанию уйти от источника раздражения…

Уйти, но не стрелять же! Невольно напрашивается вопрос: а если бы не было в доме винтовки?

Стечение обстоятельств

В цивилизованных странах это золотое правило общежития – живи и не мешай жить другим. В той же Швейцарии, помешанной на тишине, нельзя, например, стричь газоны в выходные дни – шум газонокосилки мешает гражданам отдыхать. Мой знакомый, живущий в Амстердаме, вынужден был завести вторую собаку, потому что  первая, оставаясь дома одна, скучала и оттого подвывала. Соседи обратились в суд. Соседи другого знакомого, живущего в Америке, обратились в суд с жалобой на него, потому что он не занимался своим участком, и «ветер разносил семена сорняков на их внутренний дворик». Судя по всему, у них там это «золотое правило»  прививают с детства, чего не скажешь про наших соотечественников.

Не в защиту дзержинского стрелка расскажу один случай. В первых числах апреля мы с друзьями оказались на концерте органной музыки в Нижегородской консерватории. Кто там был, не забудет этот концерт никогда: в зале оказалась женщина ...с грудным младенцем на руках. То ли не с кем было малыша оставить дома, то ли она решила приучать его к музыке с пеленок, только ей было невдомек, что мы, заплатившие деньги за входной билет, намеревались послушать музыку в тишине. Лично я в этот вечер едва не стала детоубийцей: как железом по стеклу, только в сто раз сильнее по ощущениям – когда фугу до мажор Баха прерывал очередной всплеск детского плача. Удивительно, но никто из интеллигентной нижегородской публики так и не отважился сделать мамаше замечание, все, как один, терпели молча до тех пор, пока не растаял в воздухе последний аккорд.

– По сути, закон никто не нарушил, – комментирует ситуацию полковник Склярова. – Женщина с ребенком тоже купила билет на этот концерт. Нигде не было написано, что вход с младенцами воспрещен. Она лишь проявила неуважение ко всем сидящим в зале…

Бах в мажоре так и не снизошел до минора,  нравственно страдали лишь любители «живой» музыки. В футбол играли тоже дети. И при этом шумели – на то они и дети. Просто уровень толерантности у всех разный. И не у каждого в доме хранится пневматика.  А во дворе домов на проспекте Чкалова в тот злополучный ветер сошлись все обстоятельства – кричащие дети, раздраженный мужчина и винтовка, которая пылилась в шкафу без дела. Стечение обстоятельств, – скажет на суде адвокат. Однако всякое посягательство на чужое  здоровье и благополучие именуется в юриспруденции преступлением. И за ним неминуемо следует наказание. 

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

P.S. В настоящее время следователи проводят комплекс неотложных следственных действий, направленных на закрепление доказательств по „njve уголовному делу. Расследование продолжается.