Воспитанные пчелы подвели хозяина

Воспитанные пчелы подвели хозяина

В Нижегородском суде рассматривается необычное дело: четыре жителя деревни Ольгино Приокского района, ставшие жертвами пчел местного пасечника, подали иск в суд о возмещении материального и морального ущерба. По словам пострадавших, они просто проходили мимо владений 55-летнего соседа-пчеловода, когда неожиданно подверглись атаке роя пчел. Сам же пасечник Николай Корнев считает, что нарушений с его стороны нет и содержал он своих насекомых по всем правилам в специальных условиях.
- Сразу же после атаки пчел пострадавшие обратились в травмпункт за медицинской помощью, - рассказывает старший помощник прокурора Приокского района Татьяна Куцовская. - Там всем четверым нижегородцам оказали помощь и назначили лечение.
После инцидента они пришли к соседу-пчеловоду и попросили оплатить свое лечение, так как виновником является именно он, хозяин пасеки. На просьбу покусанных его же пчелами соседей мужчина ответил отказом. Он заявил, что не станет оплачивать лечение пострадавшим, так как не сделал ничего противозаконного, за что бы мог расплачиваться. Тогда обиженные соседи обратились в суд с требованием выплатить им материальный ущерб на расходы по лечению, а также возместить моральный ущерб на общую сумму около 50 тысяч рублей. Николай Корнев не стал переубеждать соседей и согласился прийти на заседания суда. На первое слушание пасечник пришел не с пустыми руками: Николай Корнев заручился поддержкой остальных соседей, собрав подписи в защиту своих пчел.
- На суде обвиняемый представил бумагу, в которой местные жители поставили свои подписи и дали расписку в том, что раньше пчелы Николая Корнева не нападали на людей, - продолжает Татьяна Куцовская. - Соседи, которых не успели покусать пчелы пасечника Корнева, написали в расписке в защиту пчел следующее: "Пчелы у Николая Корнева воспитанные, в нападении на людей замечены не были". Благодаря такой поддержке своих соседей пчеловод надеется отстоять свои права и выиграть суд.
По словам старшего помощника прокурора Приокского района Татьяны Куцовской, все раны от укусов пчел зафиксированы в травмпункте и у пострадавших есть неоспоримые доказательства. Благодаря им, суд может обязать Николая Корнева оплатить лечение покусанных соседей. Что же касается возмещения морального ущерба, то с этим сложнее. Если суд и обяжет пчеловода выплачивать компенсацию, то, скорее всего, в более скромном размере, нежели просят пострадавшие. На данный момент каждый из покусанных пчелами Николая Корнева соседей запросил от 10 до 15 тысяч рублей возмещения морального ущерба.
Елена КОРОГОДОВА.