Трубы рвутся,где тонко

Первый серьезный мороз нынешней зимы сразу же выявил "болевые точки" Нижнего Новгорода. Вчера из-за резкого похолодания аварийно-ремонтные бригады работали по всему городу без передышки. Первые вызовы стали поступать с улицы Иванова в Сормовском районе. Ее жители были крайне неприятно удивлены, ощутив вчера днем резкое понижение температуры… в собственных квартирах.
- Проснувшись в 8 утра, я сразу же почувствовала что-то неладное, - рассказала корреспондентам "НН" жительница дома № 55 Валентина Бранова. - И точно, как выяснилось, у меня в ванной прорвало трубу горячего водоснабжения. Сразу же вызвала слесарей, которые устранили протечку во второй половине дня.
А в квартире № 26 этого же дома утром "запела" труба в ванной. Затем струйка воды начала бить в стену. И тут слесарям пришлось изрядно повозиться, прежде чем неполадки были устранены. В соседних домах по улице Иванова также стали рваться трубы, причем как в подвалах, так и в квартирах жителей.
- Скорее всего, причиной стал гидроудар, - сказал один из слесарей, проводивших оперативный ремонт. - На котельной открыли задвижку, увеличили давление воды, а старые трубы не выдержали и лопнули.
В пресс-службе "Теплоэнерго" от каких-либо комментариев по данному факту отказались. Это, впрочем, и неудивительно. Ведь, несмотря на отключения горячей воды каждое лето и громкие слова о выполненном ремонте, изношенных труб в городе еще сотни километров! Поэтому, скорее всего, нынешняя коммунальная авария далеко не последняя этой зимой.
Руководитель "Теплоэнерго" Евгений Рогачев и директор Сормовского ДУКа Николай Шумилков с утра выезжали на место происшествия. Помимо дома № 55, проблемы с теплом были также в домах № 1, 17, а также в доме № 13 по улице Баренца. Дошло до того, что на некоторое время была остановлена местная котельная и теплоснабжение подавалось по резервной схеме. К вечеру вчерашнего дня все аварийно-ремонтные работы должны были завершиться.
Сергей БИШЛЕТОВ.