Пиротехническое отрезвление

Трагедию в пермской "Хромой лошади", унесшую жизни почти полутора сотен людей, вряд ли можно считать случайной. Такой огромной ценой она подвигла власти на решительные действия, которые напрашивались давно.
Прошлый Новый год, традиционно встречаемый и у нас фейерверками, не без усилий нижегородских правоохранителей и пожарных обошелся без серьезных последствий. Накануне праздника из оборота было изъято более двадцати тысяч пиротехнических изделий на сумму более двух с половиной миллионов рублей, выявлено триста нарушений при продаже пиротехнических изделий, многие из которых были сомнительного происхождения или с истекшим сроком реализации…
В этом году такие нарушения прокуратура стала выявлять еще до пермских событий. В одном лишь Ленинском районе Нижнего Новгорода проверяющим не смогли представить сертификаты на пиротехнику в трех торговых центрах, в том числе и "Муравье". Пожарной безопасностью при реализации взрывоопасного товара пренебрегли в крупных сетевых супермаркетах, в том числе "Карусели", "Сладкой жизни" и в том же "Муравье". Нарушений не стало меньше и после прогремевшей на всю страну трагедии: прокуратура Нижнего Новгорода по результатам проверок вынесла 29 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, внесено 7 представлений.
Распоряжением губернатора Валерия Шанцева о введении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима предъявляются особые требования к устроителям новогодних и рождественских мероприятий. Это оправданно. Как показывают те же проверки, места массового скопления людей не всегда отвечают требованиям безопасности, к которым мы относимся формально. Хочется утверждать, относились формально. Изменит ли такую позицию трагедия, которая и сегодня продолжает забирать свои жертвы.
В Государственную думу парламентарии уже внесли законопроект, который призван урегулировать торговлю пиротехническими изделиями. Торговать ими смогут только лица и предприятия, имеющие соответствующую лицензию. Устраивать салюты и пиротехнические шоу, в соответствии с законопроектом, смогут только специалисты, прошедшие соответствующую подготовку. Центральным положением документа может стать запрет на продажу пиротехники несовершеннолетним. Законодатели, сегодня разделяющие настроения россиян, вполне могут принять новый закон.
Ольга МАКАРОВА.