Разливать коньяк не будем?

Разливать коньяк не будем?

Если в целом по России в 2009 году производство пива снизилось на 12 процентов, то в Нижегородской области оно выросло на 4 процента. Произошло это отнюдь не из-за особо благожелательного отношения нижегородцев к пиву.
Пенные миллиарды
Пивоваренная корпорация Heineken направит на реконструкцию пивоваренного производства "Волга" 2 миллиарда рублей. "Таких вложений в истории Нижегородской области по алкогольной отрасли еще не было, - резюмирует Николай Гнеушев, заместитель министра поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг, начальник управления лицензирования и государственного регулирования. - Для сравнения приведу лишь одну цифру. На модернизацию всех остальных предприятий этой отрасли в перспективе запланировано потратить лишь 200 миллионов рублей".
Акцизы ударили с размахом
А вот нижегородские производители крепкой алкогольной продукции, в частности коньяка, всерьез обеспокоены новой схемой возмещения акцизных сборов, который может заставить их принять решение о приостановке производства коньячной продукции в новом году. Дело в том, что ставка акциза 210 рублей за 1 литр коньячного спирта до 1 января 2009 года возмещалась государством полностью тем заводам, которые не имеют собственного производства этого продукта и закупают его в качестве сырья в южных республиках для производства различных видов коньяка. По словам директора ЗАО "РООМ" Дмитрия Кузнецова, с нового года заводы-производители, имеющие лицензии на производство напитков из обработанных коньяков, имеют право возмещать ставку акциза по коньячному спирту в рамках ставки акциза по спирту, которая будет составлять 30,5 рубля. "Производитель будет терять 57,5 рубля на каждой бутылке коньяка емкостью 0,5 литра" - добавляет Дмитрий Кузнецов. Ситуацию может исправить перенос акциза полностью на спиртзаводы, но это может произойти только в июле следующего года, или серьезная модернизация производства и открытие собственного производства коньячного спирта, к чему нижегородские производители явно не готовы.
Госконтроль за алкоголем не ослаб
Несмотря на вступление в силу с 1 мая 2009 года нового закона о проверках малого бизнеса инспектирующими органами, согласно которому число их было существенно ограничено, на госконтроле за производством и продажей алкогольной продукции это нововведение не отразилось. В 2009 году в области было проверено 1224 объекта, занимающихся торговлей алкогольной продукцией, выдано 803 предписания, приостановлено действие 194 лицензий. В 99 организациях лицензии аннулированы в судебном порядке, 19 аналогичных дел находятся на рассмотрении. 12 072 единицы алкогольной продукции изъято из незаконного оборота, 90 тысяч единиц снято с реализации и возращено оптовикам.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.