Страхование кошельком

Страхование кошельком

Почти две трети россиян недовольны здравоохранением и вынуждены доплачивать за формально бесплатные услуги, свидетельствует исследование организации "Движение против бедности". В то же время Минздравсоцразвития официально заявило, что расходы по бесплатной медпомощи на 2010 год останутся на уровне 2009 года и так явно недостаточном.
Как показало исследование, "право граждан на доступ к бесплатной медицине повсеместно нарушается. Эти нарушения связаны с несовершенством правовых механизмов, незнанием или нежеланием сотрудников медучреждений следовать законодательству и низким уровнем информированности россиян о своих правах в сфере обязательного медицинского страхования". Так, более 50 процентов респондентов не удовлетворены качеством и доступностью медицинского обслуживания. Большинство опрошенных (примерно 65 процентов) сообщили о "софинансировании" бесплатных медицинских услуг. Чаще всего оплата составляла от 1000 до 3000 рублей.
"Формально медицина в России бесплатна, - комментирует ситуацию координатор движения Виталий Картамышев. - Все мы платим налоги, которые должны покрывать расходы на лечение в государственных медицинских учреждениях. Но на деле мы постоянно сталкиваемся с явным или скрытым вытягиванием денег из кошельков". К примеру, персонал лечебных учреждений ссылается на то, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) не покрывает всех расходов по лечению больного, на нехватку специалистов, на непоставку лекарств, реактивов и оборудования, на маленькую заработную плату. Итог - "пациенты все меньше доверяют обязательному медицинскому страхованию и предпочитают страховать себя сами, наличными. Даже там, где по закону они должны получить услугу бесплатно", сообщает Картамышев.
Судя по программе госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год, для пациентов абсолютно бесплатными должна быть работа скорой и неотложной помощи, прием у участковых врачей и врачей-специалистов в поликлиниках, лечение в государственных стационарах и высокотехнологичная помощь, которую пациенты получают в клиниках в рамках государственного задания. Однако почти каждый сталкивался с ситуацией, когда именно эти услуги требовали от пациентов доплаты.
По данным Минздравсоцразвития, расходы по программе госгарантий останутся на уровне 2009 года. Так, один вызов "скорой помощи" будет оплачиваться медучреждению в размере 1710,1 рубля, одно посещение врача в поликлинике - в размере 218,1 рубля, один день, проведенный пациентом в стационаре, - в размере 478 рублей, один день лечения в больничных учреждениях и других медицинских организациях - в размере 1380,6 рубля.
Подушевые нормативы финансового обеспечения установлены в расчете на одного человека в год (без учета расходов федерального бюджета) и составляют в среднем 7633,4 рубля, из них 4059,6 рубля - за счет средств обязательного медицинского страхования; 3573,8 рубля - за счет средств бюджетов, предусматриваемых на оказание медицинской помощи.
В итоге ситуация со здравоохранением в стране вряд ли изменится и в 2010 году. Уже сейчас Россия отстает от развитых стран по доле расходов на здравоохранение по отношению к ВВП: в Восточной Европе на здравоохранение тратится почти 6 процентов, в Западной Европе - около 9 процентов, в США - 14 процентов ВВП. В России же с 2006 по 2008 год расходы государства на медицинскую помощь выросли с 2,6 до 2,9 процента ВВП. Слабым утешением для нас может быть и то, что в абсолютных цифрах это увеличение составляет почти 70 процентов.
Евгений СЕНИН.