Ругать дворников легко

Ругать дворников легко

"Проверку временем не прошли" - справедливо отмечает ваша газета (2.12.2009 г.), описывая ноябрьский гололед в городе.
Мы оказались бессильными в противостоянии природы и человека. Хотя человек - самая главная составляющая этой самой природы. Он же ее первый разрушитель. Вот и получаем в отместку аномальные явления, как тот злополучный гололед. И это всего лишь цветочки - ягодки впереди! Несколько дней назад творилось что-то невообразимое: дождь, снег, мороз одновременно. В одночасье тротуары и дворы покрылись ледяной коркой. Горбатились мы, дворники, не на шутку. Дворников, кстати, меньше, все больше дворницы, и работаем мы в Ленинском районе, в фирме с космическим названием - ООО "Восток-2". Но орудия труда у нас не космические, все они допотопные. С завистью поглядываем на дорожных рабочих - у них техника…
Три автомобильные щетки ступенчатым цугом пролетают мимо тебя, до асфальта очищая проезжую часть улицы. Нам за ними никак не угнаться - топливо не то, и колеса другие. А утром в понедельник, после воскресного отдыха на диванах, отдохнувшие мужики из начальства нас же, дворников, во всем и обвинили - плохо скребут и не посыпают.
За три дня в ноябре в городе около пятисот человек получили травмы различной степени тяжести. И нет гарантии, что такие "костоломы" не повторятся.
Нужна тротуароуборочная машина, подчеркиваю, тротуароуборочная, малогабаритная, высокоманевренная. Чтобы она убирала снег с тротуара, снимала наледь и посыпала песком. Что, это невозможно в наш век? Летом эта машина должна подметать тротуар, поливать его и убирать пыль. И тогда изменится труд дворников. Пришел я на участок - до меня уже поработал этот агрегат, и мне остается вручную зачистить недоступные технике места на площадях, закрепленных за несколькими дворниками. Тоже, кстати, хватит работы. Дворников всегда в городе недокомплект, а будет еще меньше - пенсии повышаются, и многие работники этой стариковской профессии уйдут на заслуженный отдых. Нормальные люди, крепкие мужики за гроши работать не станут. Сегодня моя зарплата - 3800 рублей "чистыми". Много меньше пособия по безработице.
И последнее. В доме, где дворником работаю, заканчивается капитальный ремонт травмпункта хирургической больницы № 7. Хорошо получается. Говорю заведующему, что пациентами его обеспечу, - во дворе одни рытвины да колдобины.
Таким образом, падаем и будем падать, пока интеллект не включим. Могу лишь поделиться опытом с нижегородцами: поскользнулись - постарайтесь приземлиться на пятую точку.
Юрий КУЗНЕЦОВ, нижегородский дворник.