Поступаем по правилам

Поступаем по правилам

Впервые правила приема оглашаются так рано. "Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам", - поясняет директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко.
До 1 февраля все российские вузы должны опубликовать на сайтах в сети Интернет правила приема, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Вуз вправе установить три или четыре вступительных испытания, в том числе русский язык и профильный экзамен.
В целом, по сравнению с правилами 2009 года, серьезных изменений немного: уменьшится число этапов зачисления в вузы с трех до двух, введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам, уменьшена доля поступающих по целевому приему с 30 до 20 процентов, зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом.
Вера АРКАДЬЕВА.
Комментарий
Ирина КОЛЕУЩЕНКО, завуч школы № 18:
- Думается, что и в школе должны произойти изменения. Готовиться к ЕГЭ теперь придется не под конец учебного года, а все время, начиная с 10-го класса. Это надо понимать не только учителям, мы-то уже все поняли, а родителям, ученикам особенно. Перечень вступительных испытаний ориентирован на новые стандарты высшего образования, которые сейчас активно разрабатываются. Верится, что все сделано более удобным для ребят: сдав определенные экзамены, абитуриент имеет возможность выбирать из большого перечня специальностей.