Бешеная лиса теперь не убежит

Бешеная лиса теперь не убежит

Специалисты регионального комитета государственного ветеринарного надзора намереваются усилить борьбу с разбушевавшимся в наших краях бешенством. В этом им должны помочь недавно приобретенные современные снегоходы.
Отныне перевозить и раскладывать для диких животных вкусную приманку, содержащую капсулы с противовирусной вакциной, сотрудники Госветнадзора будут не на традиционных "уазиках", а на двух снегоходах отечественного производства. Эти железные кони не просто развивают более высокую скорость. Подобная техника не вязнет в снегу, поэтому работать станет куда удобней и безопасней.
- Вакцину разместят в так называемой буферной зоне - вдоль правобережья Волги, - говорит заместитель председателя областного комитета Госветнадзора Дмитрий Никулин. - Именно здесь ежегодно наблюдается наибольшая концентрация диких лис, являющихся основными переносчиками бешенства.
Перевозить приманку будут на прикрепленных к снегоходам санях. Первый подобный рейд намечен на конец февраля (в этот период у лис начинается гон и их популяция заметно возрастает). Последующие выезды ожидаются осенью и весной. За это время специалисты планируют разложить около 700 тысяч доз вакцины, что значительно превысит прошлогодние показатели.
Ирина ДРОНОВА.

Кстати
Всего с начала сезона в Нижегородской области выявлено 164 случая бешенства среди животных. Для сравнения: в прошлом году в регионе зарегистрировано только 27 случаев.

Между тем
Бешенство занимает десятое место в мире по смертности среди других инфекционных заболеваний. Ежегодно от гидрофобии умирает 55 тысяч жителей Земли. В этом году от бешенства в Нижегородском регионе скончалось двое человек.