Систему подсветки телебашни в Нижнем Новгороде модернизировали к 800-летию города

Систему подсветки телебашни в Нижнем Новгороде модернизировали к 800-летию города

РТРС модернизировал систему архитектурно-художественной подсветки телебашни в Нижнем Новгороде к 800-летию города. Общая стоимость проекта составила 4,9 млн рублей, финансирование осуществлялось за счет собственных средств РТРС.

В ходе монтажных работ, проведенных в апреле, выполнена замена 4 620 светодиодных пиксельных светильников на более совершенные образцы приборов. Вновь установленные световые приборы мощностью 1,68 Вт содержат 6 диодов и выполнены в плоском корпусе, который позволяет минимизировать цветовые искажения, а также обеспечивает более высокий класс защиты от воздействия окружающей среды, чем оборудование, используемое ранее. Срок эксплуатации новых светильников – не менее 10 лет.

«Я благодарен руководству РТРС за это решение. Мы не просто обеспечили текущий ремонт светового оборудования телебашни, но и модернизировали всю систему подсветки: она стала и функциональнее, и надежнее, и долговечнее. Новые приборы позволят значительно повысить качество видеоизображений, которые мы транслируем на телебашне в праздничные дни или по заказу нижегородцев - через мобильное приложение «Башня света». Надеюсь, новое световое оснащение телебашни станет приятным презентом Нижнему Новгороду в год его 800-летия», – заявил директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

«В связи с монтажными работами, к сожалению, мы были вынуждены временно отключить всю систему подсветки. Но мы вернулись в штатный режим, и «Башня света» снова работает на радость нижегородцев», – добавил он. 

Работы по модернизации системы подсветки были совмещены с установкой на телебашне нового трансляционного оборудования радиовещания и не потребовали дополнительных эфирных ограничений телевизионных и радиоканалов.   

Подрядчиком монтажных работ выступило ООО «Интелсвет», которое с 2018 года выполнило ряд строительных контрактов с РТРС, в частности, в Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Грозном, Челябинске, Твери, Самаре, Воронеже, Калининграде.

Действующая система подсветки нижегородской телебашни была установлена в 2018 году к Чемпионату мира по футболу. Телебашня с подсветкой, которую видно и с Волги, и с Оки, получила название «Волго-Окский маяк». 

В планах Нижегородского филиала РТРС - установить освещение на телебашне в Чкаловске, которая располагается практически на берегу Волги (Горьковское водохранилище). 

Ранее Нижегородский филиал РТРС смонтировал подсветки на телебашнях в Арзамасе, Сарове, Павлове. Предприятие подсвечивает башни, реализуя собственный социальный проект «Огни родных городов».

Подробная информация об эфирном телерадиовещании в регионе и всех объектах сети доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.