Под чужой личиной

Под чужой личиной

Чекисты сорвали с богородского предпринимателя маску благородства.Этого улыбчивого таджикского бизнесмена знала едва ли не добрая половина Богородска. За те десять лет, пока Рахимов жил в городе, он для многих стал своим, уже без акцента говорил по-русски и владел несколькими торговыми точками.
Поэтому, когда у Рахимова женился сын, соседи искренне поздравляли отца, парившего на седьмом небе от счастья. А тот принимал поздравления от друзей и помалкивал о том, что он и не Рахимов вовсе, а председатель крупнейшего колхоза в Таджикистане Тилавмурод Довлатов, которого земляки избрали на этот пост чуть ли не безусым юнцом, - ему не было тогда и тридцати.
Но тогда почему же сам предприниматель помалкивал о столь славном факте в своей биографии? И совсем уж непонятно, зачем уважаемому некогда руководителю выдавать себя за другого человека?
Русская сожительница стала замечать резкие перемены в настроении мужа лишь тогда, когда им всерьез заинтересовались сотрудники ФСБ. До этого женщине и в голову не приходило, что ее гражданский супруг, чувствуя, как тучи сгущаются над его головой, не сидел сложа руки. Вначале он отправил подальше от себя сына, которого сам же и позвал на Нижегородчину. А затем стал понемногу сворачивать и свой бизнес.
Однако скрыться из Богородска Рахимову не дали. В мае этого года его пригласили на допрос в ФСБ, с которого предприниматель уже не вернулся. К тому времени нижегородские чекисты были полностью уверены в том, что перед ними не Рахимов, а тот самый Довлатов, которого правоохранительные органы Республики Таджикистан разыскивают с 1998 года.
О том, что этот радушный мужчина совсем не тот, за кого себя выдает, оперативники стали подозревать еще три года назад. Но одни подозрения к делу не пришьешь.
Запрос в таджикское миграционное ведомство дал вполне ожидаемый результат. В присланном ответе сообщалось, что в реестре паспортов этой республики документ Рахимова не значится. Хотя там и живет другой 49-летний человек с точно такими же паспортными данными.
Но тогда кто же последние десять лет жил в Богородске? Сотрудникам ФСБ удалось ответить и на этот вопрос: 47-летний Тилавмурод Довлатов числится в международном розыске как опасный преступник!
В обвинительном заключении, присланном в Нижний Новгород из Таджикистана, сообщалось, за что разыскивали Довлатова. Находясь в кишлаке Кизил-Байрак Шахринского района, он вместе с подельниками совершил вооруженное нападение на сотрудников милиции. Якобы именно по его указке один из сообщников дал очередь из автомата Калашникова по двум милиционерам. Оба были ранены, и один из них смертельно.
Любопытно, что, когда Довлатова привезли на допрос, тот упорно настаивал на том, что Рахимов - это его настоящая фамилия. И даже после того, как чекисты показали ему фото настоящего Рахимова, Довлатов продолжал утверждать, что это он и есть, только за прошедшие годы значительно прибавил в весе.
И только после ознакомления с результатами экспертиз, которые воочию продемонстрировали задержанному, что если жирком человек может обрасти, то, например, сетчатка глаз или надбровные дуги вряд ли изменятся до неузнаваемости.
- Да, это я, - наконец сдался Довлатов и объяснил, что крови милиционеров на нем нет.
- Если бы Довлатов законно получил гражданство Российской Федерации, он предстал бы перед нашим правосудием, - сообщил "НН" начальник пресс-службы УФСБ РФ по Нижегородской области Игорь Малахов. - Но Довлатов воспользовался подложным паспортом, поэтому был лишен гражданства. В настоящее время он экстрадирован в Республику Таджикистан.
Константин ШИШАРИН.