В Арзамасе прошли первые экскурсии проекта «Музей в каждый дом»

В Арзамасе Центром развития добровольчества «Мой город»при поддержке Музея русского патриаршества реализуется проект «Музей в каждый дом». Мероприятия проводятся с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

«Главная задача проекта – познакомить с культурным наследием тех людей, которым в обычных условиях посетить музей проблематично. Кроме этого, экскурсия на дому для инвалида – это, в первую очередь, живое общение, новые знакомства и смена обычной обстановки», – отметил председатель Центра развития добровольчества «Мой город» Александр Апарин.

Первые экскурсии прошли в Арзамасе в конце апреля. Так, в доме пенсионера Льва Борисовича, который вынужден передвигаться на инвалидной коляске, развернулась небольшая экспозиция. Активистка проекта «Музей каждый дом»ученица гимназии Анастасия Стулова рассказала об экспонатах историко-художественного музея. Лев Борисович увлекается историей,поэтому с удовольствием согласился на предложение волонтеров принять участие в проекте в качестве экскурсовода при проведении будущих выездных экскурсий.

В коррекционной школе №8 волонтер Кирилл Баркин и научный сотрудник Музея русского патриаршества, координатор проекта Алексей Андронов рассказали учащимся о городских музеях и их экспозициях. Особый интерес у ребят вызвал тифломагнитофон «Легенда» для людей с нарушениями зрения, который выпускался в советское время на Арзамасском приборостроительном заводе.

Источник - Центр развития добровольчества «Мой город»