От рулетки до маятника

От рулетки до маятника

В Большом зале Нижегородской консерватории 19 декабря состоится авторский вечер Ефрема Подгайца - профессора, члена Союза композиторов, заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии Москвы.
Мы уже знакомы?
Музыкальный язык композитора демократичен и доступен широкой публике. Темперамент, остроумная выдумка в сочетании с поэтичностью делают его произведения незабываемыми. Нижегородцы уже знакомы с творчеством композитора. В октябре 2008 года в рамках фестиваля современной музыки "Картинки с выставки" прозвучал Концерт для мандолины с оркестром. В феврале 2009 года Подгайц побывал на II Всероссийском открытом фестивале "Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде", где исполнялся его Концерт № 2 для баяна с камерным оркестром. В консерватории звучала сюита "Маятник времени", написанная Подгайцем специально для Нижегородского русского народного оркестра. С этим коллективом и его главным дирижером, народным артистом России, профессором консерватории Виктором Кузнецовым Погайц сотрудничает давно.
- Композиторам, несомненно, нужно искать новые пути, но не изобретая новые приемы звукоизвлечения или искусственные тембры, не пересаживая оркестрантов в мучительных поисках звукового баланса, а создавая произведения для оригинальных составов, не столь "заезженных". Например, для русского народного оркестра, - считает Ефрем Подгайц. - Почему-то оркестранты народных инструментов намного легче справляются со сложностями, быть может, ощущают нехватку и жажду чего-то нового. Симфонический оркестр исполняет симфонии Бетховена, Брамса, Брукнера и на этом успокаивается. Музыканты-народники больше не хотят играть переложения и вариации на тему "Коробейники", поэтому все чаще обращаются к современным композиторам.
Вибрафон для домры с оркестром
Программа предстоящего авторского вечера обещает быть интересной. В первом отделении прозвучат "Пьета" для скрипки и фортепиано, "Рулетка" для фортепиано, "Ожидание нежности" для альта, баяна и вибрафона. Во втором зрители услышат Концерт для мандолины (домры) с оркестром, шесть стихотворений для русского народного оркестра под названием "Маятник времени" и фантазию для кларнета и русского народного оркестра "Сарафан для Мишель".
В концерте примут участие Государственный Нижегородский русский народный оркестр под управлением народного артиста России Виктора Кузнецова, заслуженная артистка России София Пропищан (скрипка), лауреат международных конкурсов Игорь Федоров (кларнет, Москва), лауреаты международных и всероссийских конкурсов Юрий Гуревич (баян), Даниил Гришин (альт), Кристина Фиш (домра), лауреат Всероссийского конкурса Руслан Разгуляев (фортепиано), Татьяна Бочкова (орган), Влас Иванюк (вибрафон).
Мария ЕВСЕЕВА.

Справка "НН"
Ефрем ПОДГАЙЦ - автор более 200 сочинений, среди которых девять опер, три симфонии, 23 концерта для различных инструментов с оркестром, несколько кантат, музыка для детского хора. Многие произведения значатся как обязательные для исполнения в престижных конкурсах. Композитор работает в разных жанрах, но особое предпочтение отдает концерту. Не случайно Подгайц - автор первого в России концерта для клавесина с оркестром, "Концерт-Ламбады" для гобоя с оркестром и Тройного концерта для скрипки, виолончели, фортепиано и симфонического оркестра.