В Дзержинске будет технопарк?

В Дзержинске будет технопарк?

Вчера Валерий Шанцев посетил Дзержинский опытный завод авиационных материалов (уникальный в своем роде, таких в мире всего два), который производит широкий спектр соединений, использующихся в фармакологии и микроэлектронике.
Директор завода Евгений Желудов пожаловался на высокие цены на энергетику. Такие темпы роста стоимости энергоносителей сводят на нет усилия отечественных производителей сделать экономику предприятий рентабельной. "Авиабор" на плаву только по той причине, что 95 процентов своей продукции поставляет на мировой рынок, но и у него объемы упали в связи с общим экономическим кризисом.
Спасти экономику сегодня могут инновационные идеи, новейшие технологии, в том числе энергосберегающие. Об этом разговор с участием губернатора шел уже в стенах Дзержинского политехнического института.
Там прошла презентация проекта "Центр инновационного развития" на базе Дзержинского политеха. Идея проста - обеспечить разработку инновационных проектов и технологий от идеи до практического ее внедрения и выпуска продукции. К тому же центр будет готовить высококвалифицированные кадры для инновационной экономики. Как рассказал директор Виктор Кулепов, инфраструктура центра предусматривает не только создание учебного центра, лабораторной базы, сети офисных помещений, но и строительство общежития, бассейна, стадиона.
Идея объединения в одном проекте и на одной площадке современного образовательного комплекса, научно-инновационной и инвестиционной инфраструктур, а также сервисно-деловых объектов различного профиля губернатору пришлась по вкусу, и он предложил рассматривать ее как создание еще одного технопарка на территории области. Валерий Шанцев пообещал в ближайшее время подписать распоряжение о создании рабочей группы по разработке этого центра с участием представителей областных министерств промышленности и инноваций, а также инвестиционной политики.
Авторы идеи инвестиционную емкость проекта оценивают в 2 млрд рублей, а срок реализации от 3 до 5 лет.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.