Мороз собирает урожай

Мороз собирает урожай

Алкоголь и холод. Этот адский коктейль уже отправил на больничную койку несколько нижегородцев. Так, в Нижнем Новгороде с минувшего понедельника "скорая помощь" 17 раз выезжала к обморозившимся и переохладившимся людям. Некоторые из них, как сообщают врачи, были изрядно выпивши. Среди спасенных был и один наркоман.
По словам главного врача центральной станции скорой медицинской помощи Олега Кирзона, тяжелых случаев, в которых требовалась бы ампутация, и летальных исходов от обморожения в последнее время не регистрировалось. Все пострадавшие были госпитализированы. Один из них находится в отделении гнойной хирургии больницы № 33.
Один смертельный случай был зафиксирован в Дзержинске. Самое удивительное, что произошел он накануне холодов. В начале декабря в больницу скорой медицинской помощи привезли человека с целым букетом болезней и с общим переохлаждением. Специалисты старались, как могли, но помочь ему, увы, не удалось.
Люди с обморожениями обращаются и в травмпункты. В учреждение Автозаводского района во вторник пришел мужчина с побелевшим ухом. По дороге на работу он почувствовал покалывание и испугался за орган слуха, но врачи после осмотра успокоили несчастного: "Все в порядке - жить будете…" В таких легких случаях медики советуют зайти в теплое помещение и приложить к побелевшему участку варежку или шарф. Но ни в коем случае не тереть пораженное место!
Двое пациентов с обморожениями приходили в травмпункт Канавинского района, еще двое - Ленинского. Один мужчина признался, что вышел на мороз без перчаток. Всего, по данным администрации Нижнего Новгорода, с 1 по 15 декабря в медицинские учреждения обратились восемь человек, двое из них были госпитализированы.
Морозы еще продлятся, и медики советуют не рисковать, утепляться, выходя на улицу.
Александра ИВАНОВА.

Кстати
При понижении температуры до 25 - 29 градусов Министерство образования и науки РФ разрешает не направлять в школу учащихся 1 - 4-х классов городских школ и 1 - 9-х классов сельских школ. При понижении температуры до 30 градусов и ниже Министерство образования и науки РФ разрешает не направлять в школу учащихся 1 - 9-х классов городских школ и 1 - 11-х классов сельских школ. Родителям стоит помнить, что школы в этот день работают в обычном режиме.