Словно котомка нищего

Именно так оценил депутат гордумы Олег Сорокин главный финансовый документ Нижнего Новгорода на 2010 год. "Город нищает с каждым годом", - отметил он. Народные избранники, хоть и утвердили бюджет 37 голосами "за", но сделали это с многочисленными оговорками.
Немало стрел и копий было сломано в ходе обсуждения конкретных статей расходов. Выяснилось, что на развитие спортивной инфрастуктуры и поддержку детского спорта власти выделили сущие копейки, всего два с небольшим миллиона рублей. Депутат Владимир Паченов потребовал увеличить данную статью еще на 4 миллиона рублей, что в итоге и было сделано.
Многие его коллеги не скрывали своего возмущения тем фактом, что городская администрация, по их мнению, не имеет четкого вектора развития на ближайшие годы. Вячеслав Растеряев припомнил и отсутствие генплана, и кризис в строительной сфере, и плохую дорожную инфраструктуру. Олег Сорокин говорил об отсутствии в областном центре крупных проектов и невнятной инвестиционной политике мэрии в целом.
Если другие города-миллионники регулярно обновляют свою инфраструктуру, возводят современные конференц-залы, гостиницы и другие объекты и получают на это кругленькие суммы из федерального бюджета, то Нижний Новгород давно остановился в своем развитии. "Почему недавно президент РФ проводил совещание с бизнесменами в Ярославле, а не у нас? Да потому, что в Нижнем нет приличного зала и гостиницы", - сказал депутат.
Вадим Булавинов на упреки оппонентов не нашел ничего лучшего, как заявить, что те передергивают факты, а иногда и откровенно лгут. По мнению градоначальника, бюджет-2010 максимально сбалансирован и является социально ориентированным. 9 из 13 миллиардов рублей будут направлены на развитие и поддержку социальной сферы. А возвращаясь к теме генплана, о чем на днях сообщали своим читателям "НН", мэр сказал, что он будет принят в феврале.
Сергей БИШЛЕТОВ