Электронный поводырь

Электронный поводырь

Несмотря на то что живем мы в век компьютерных технологий, всего половина населения страны имеют дома персональные компьютеры и являются активными пользователями Интернета. Для второй половины компьютер - терра инкогнита, и в этой категории не все люди пенсионного возраста, есть и среднего.
Нижегородец Алексей Лазарев до недавнего времени относился к последней категории. Но после того, как попал в группу по обучению слабослышащих граждан навыкам использования компьютерных технологий на базе учебного класса управления информатизации аппарата правительства Нижегородской области, Алексей стал мечтать о покупке домашнего компьютера.
Овладев базовыми навыками работы на компьютере, поиска и обработки информации, работы с онлайн-сервисами, молодой человек получил больше шансов устроиться на работу, пусть даже подсобным рабочим в магазин. С развитием сетевой торговли и продвинутыми технологиями продажи компьютерная грамотность нужна и этой категории работников.
Почти все слушатели курсов начинающих пользователей, организованных в рамках проекта "Электронный гражданин", который реализуется правительством Нижегородской области, зарегистрированы в качестве безработных в службе занятости населения. Их и отбирали через центр занятости и Всероссийское общество глухих. Информацию во время занятий для них переводил специальный сурдопереводчик. Начальник управления информатизации аппарата губернатора и правительства Нижегородской области Александр Стешин рассказывает, что с начала проекта успели освоить компьютерные знания в рамках этого проекта 3000 человек. В районах такое обучение проходит на базе различных учебных заведений. По окончании каждый выпускник получает сертификат о прохождении курса и маленькую надежду, что жизнь его отныне может измениться благодаря тому, что Интернет открывает двери в мир новых возможностей. Но для этого нужно захотеть. У Алексея Лазарева такое желание появилось, а еще благодаря курсам он обрел здесь друга Юрия Дубровина, который тоже находится в поисках работы. И это тоже хороший знак.
Эльвира ПЕЧЕНЕВА.