Китеж-градом укрытые

Китеж-градом укрытые

Редакция «НН» продолжает проект, посвященный детям, которые во время Великой Отечественной войны пережили ужасы блокады, оставались на оккупированных врагом территориях, помогали взрослым в тылу – на заводах, в колхозах и просто жили в невозможных для детства условиях военного времени. Они многое помнят и готовы сегодня рассказать правду о войне.

Партнером нашего проекта стала автономная некоммерческая организация «Центр журналистских технологий» с проектом «Живая память: Дети войны», поддерживаемым министерством внутренней региональной и муниципальной политики.
В этот раз наш путь за военным детством лежал в Воскресенский район Нижегородской области.
Краюха хлеба
Село Владимирское. Живописные места близ легендарного загадочного озера Светлояр. Сюда, в укрытое самой природой от посторонних глаз святое место в далеком 1942 году прямо с поезда со станции Ветлуга, на подводах везли голодных, истощенных ребят, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Говорят, что хотели-то отвезти их для оздоровления на теплый Кавказ, но по дороге изменили планы, и учитывая направления ударов врага, решили не рисковать. Тепло ленинградским маленьким блокадникам должны были подарить жители Поветлужья. Вместе с детьми приехала музыкальный руководитель Ольга Эгельштейн, которая в самые тяжелые дни продолжала свою работу, разучивая с ребятами песни, музицируя, не давая уйти в себя. Жена партизана Татьяна Тимофеевна Бушевая тоже приехала с детьми сюда. В это село пришло страшное известие о жестокой расправе фашистов с ее мужем, не впасть в отчаяние ей помогли маленькие детдомовцы.
«Ленинградские» глаза
Узнав о поселенцах, жители вышли встречать детей. На подводы им бросали испеченные из последней муки караваи хлеба, другие продукты, женщины плакали, глядя на измученные лица истощенных ребят.
Старожилы рассказывают, что в глазах ленинградских детей было то, чего нет у любых других мальчиков и девочек. В них взрослая скорбь, осознанный взор, прямой взгляд исподлобья, полный безысходности. Эти дети пережили не только холод и голод, они увидели смерть близких, трупы людей на улицах и во дворах, перенесли потерю семей, сестер, братьев. Оттаивать им пришлось еще долго, и неслучайно они до сих пор присылают свои воспоминания в историко-художественный музей «Китеж», рядом с которым до сих пор стоит тот самый детдом, бывшая довоенная школа. Сейчас в ней детский клуб и выставка керамики.
Такие же ребята из местной школы вместе с нами с интересом бегают по деревянному зданию того самого детдома. Тут мало что изменилось. В комнатах детских спален все те же стены и тяжелые высокие двери, а фасад украшен резными наличниками. Но экскурсовод Наталья показывает и рассказывает все, что бережно хранят в памяти в селе Владимирское его жители.
Пианино, уже другое, но стоит на том же месте у стены в центральном зале. Живую «культурную» ленинградскую музыку и сейчас вспоминают постаревшие владимирцы, которые тогда ребятишками бегали сюда послушать невиданное ими фортепиано.
Во дворе банька, здесь хоть раз в неделю нужно было намыть 150 ребятишек. А тут в классах стояли 2-3-ярусные кровати. Вернее нары, потому что разместить всех удавалось только так. Во дворе – небольшие футбольные ворота. Конечно, не те, что были тогда, но похожие. А современная ребятня, участница нашего проекта, удивляется, как на таком небольшом пятачке можно было играть и бегать большой команде? Да разве разбегаются обессиленные голодом больные дети? Они медленно оживали, с удивлением и любопытством взирая на кошек и собак, на живых певчих птиц, которых  в их родном городе на Неве тогда не стало совсем.
Волшебные травки
Отъедаться и набираться сил детям-блокадникам пришлось еще долго. А кусты и небольшой лесок вокруг с его волшебными свежими травами ребята использовали как дополнительный источник витаминов.  Но вот лошадь, корову, которые выдали детдому на мясо, директор на убой послать не смогла. Выходили, полюбили, обласкали, и животные стали помощниками в хозяйстве. Появилось и 15 гектар земли, на которой бережно сажали и растили овощи.
Ленинградец Владимир Михайлович Новожилов, чье детство прошло в этих стенах, рассказывал, что после войны, вернувшись домой в Ленинград, он не мог забыть детдом, писал письма и в конце концов передал музею свой дневник. Он вспоминает мать, которая умерла от голода в апреле 1942 года, говорит о своих товарищах как о братьях и сестрах. Именно он предложил бывшим детдомовцам вернуться на спасшую их землю в старости. И вернулся, купил домик, и похоронен теперь на местном кладбище. 
Есть и такие, кто остался здесь сразу. Вышла замуж Нина Васильевна Ватрухина, мама которой тоже умерла голодной смертью на глазах детей. В Воскресенском районе Нина прожила жизнь, и все годы приходила в этот дом на высоком берегу. От Тамары Кирпичевой из Ухты в музее пачка писем о детстве, где ее спасали от самой страшной войны.
Песни швейной машинки
Председатель совета ветеранов Воскресенского района Татьяна Николаевна Девушкина читает стихи. Это строки о трудном военном детстве, трогающие душу. В них тихий голос тех, у кого свои личные счеты с фашизмом. А после стихов бывшая учительница называет цифры. Всего 7 фронтовиков осталось сейчас в районе, только полсотни с небольшим живет на свете воскресенских детей войны, тех, кто своими глазами увидел горе вдов и матерей, в чьи дома пришли похоронки, кто работал в тылу, приближая Победу.
Не сговариваясь, дитя войны Татьяна Васильевна Романова пришла на встречу со школьниками – юными корреспондентами, активистами детских организаций тоже со стихами. Посвящены они тем, кто выжил и кто погиб. Не зачерствели сердца, волнение и трепет в их словах, от осознания того, что держат ответ перед своим великим поколением победителей. Теперь оно говорит их устами. Свое творчество ветераны посвящают ровесникам, чье детство опалено войной. Несмотря на уже солидный возраст, Татьяна Васильевна поет в ветеранском хоре в центре культуры и досуга Воскресенского района. Построится хор, убеленный сединами, наденут ветераны медали внукам на обозрение. На ее груди – самая дорогая награда, памятный знак, который так и называется «Дети войны». О том, что пора перестать ограничиваться отдельными акциями, а всем, кто пережил войну присвоить определенный ветеранский статус, она считает важным сейчас.
– Не так много осталось тех, кто был свидетелем, современником военных лет. Мы можем рассказать правду о том, что такое война, – говорит Татьяна Васильевна.
В войну ей было шесть лет. Помнит, как они, дети, помогали матери, которая шила одежду и рукавицы для фронта днями напролет.
– Встаем, мама шьет и ложимся – она опять шьет. С утра нам уже распределена работа. Кто обметывает швы, кто вырезает выкройки, а кто хлопочет по хозяйству. Варили щи из лебеды и крапивы, чуть заправляя мукой. А для госпиталей, для фронта собирали лекарственные травы, искали и несли на пункт сбора металлолом, веря, что наш танк из переплавленных железок обязательно победит врага. Но и играть успевали. Самое большое богатство было – отмытые добела маленькие мясные косточки, – козны. Их надо было выбивать из круга, и у кого больше – тот богач. Нас, голодных, в поселке подкармливали на предприятии, где сушили для фронта картошку. Без масла и соли были наши «чипсы», но вкуснее их, да еще печеной картошки в поле или драников дома, ничего для нас не было. Вспоминаю детство, когда смотрю на старенькую мамину швейную машинку. Это наша реликвия, и звук ее колеса до сих пор поет в моем сердце.
Юным корреспондентам организаторы поездки предложили записать рассказы людей старшего поколения о военной поре.
– Мы начнем эту работу, – обещает девочка в галстуке желтого цвета из команды «Страна детства»  Саша Тарасова. – То, что рассказывают наши бабущки, забывать нельзя.
– Золотые слова, – улыбается в ответ ветеран.
Вера Чеботарева. Фото автора.
На фото: Татьяне Васильевне Романовой в 1941-м было всего 6 лет. Наталья Скворцова и Наталья Уткина просят записывать воспоминания о военном детстве. Дом, укрывший ленинградских сирот, показала экскурсовод Наталья Аблясова.



Следите за нашими новостями в удобном формате