Инвестор пошел на попятную

Инвестор пошел на попятную

Торгов, намеченных на начало декабря, работники некогда ведущего лесохимического предприятия Нижегородского региона ждали с нетерпением. Наконец-то после долгих месяцев простоя у завода должен был появиться новый хозяин, однако их надежды не оправдались.
Напомним, что официальное банкротство "Карбохима" областной арбитражный суд признал в апреле этого года. С того момента выпуск продукции здесь прекратился, а имеющееся оборудование было законсервировано. В результате без работы и средств к существованию осталось почти 300 жителей поселка Сява Шахунского района. Два с лишним месяца спустя отчаявшихся шахунцев ободрило известие: на завод приходит новый инвестор, и "Карбохим" перезапускает производство. Взять бразды правления должен был Нижегородский центральный научно-исследовательский и проектный институт лесохимической промышленности (ЦНИЛХИ), намеревавшийся позаимствовать из залогового фонда Нижегородской области несколько миллионов рублей.
- Часть средств мы планировали направить на ремонт прилегающей к заводу железнодорожной ветки, - говорит технический директор предприятия Юрий Смирнов. - Через нее наша продукция транспортировалась в другие регионы и страны.
Предприятию назначили официальную дату торгов, которые к удивлению карбохимовцев так и не состоялись. Причина тому - отсутствие заявок со стороны потенциальных покупателей. Повторный аукцион намечается не раньше января будущего года, а чтобы долгожданный инвестор все-таки объявился, предприятие продадут с 10-процентной скидкой (цена составит не 52, а уже 46 миллионов рублей).
Между тем сами шахунцы на благополучный исход уже не надеются. Поселок Сява пустеет. Из трехсот работников предприятия на заводе осталось лишь 62. Многие, по словам Юрия Петровича, подались на заработки в Дзержинск и Москву. Особо отчаянные даже отправились в Сочи в качестве "олимпийских" разнорабочих. Дело дошло до того, что на заводе уже разбирают и сдают на металлолом оборудование одного из цехов (кстати, благодаря подобным мерам руководство "Карбохима" выплатило своим сотрудникам зарплату за апрель). Тем не менее более чем полугодовой долг предприятия по-прежнему велик. Он составляет около 11 миллионов рублей.
Марина АНДРОНОВА.