Дмитрий Шостакович любил футбол. Таким образом он отвлекался и от музыки, и от мирских дел. Наверное, в такие минуты дух его уравновешивался, а нервное напряжение спадало .
"Отец - не дирижировал, я не пишу музыку:"
Максим Шостакович родился в 1938 году. Окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории и фортепьянный факультет Московской консерватории, параллельно обучался дирижированию. Работал ассистентом Евгения Светланова. Возглавлял Симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио. В 1981 году эмигрировал из Советского Союза. В конце 90-х вернулся в Россию. Много гастролирует по всему миру.
Нынешний год - год столетия Дмитрия Шостаковича. Максим Шостакович, как он сам признается, не просто нарасхват, а на разрыв. В начале беседы с нашим корреспондентом он "пунктиром" попытался обозначить юбилейные маршруты: Санкт-Петербург - Москва
- Греция - Австрия - Чехия (фестиваль "Пражская весна") - Англия
- Петербург (день рождения отца, 25 сентября) - Мексика и т.д.
"В музыке отца много Петербурга"
- Максим Дмитриевич, когда-то ваш отец переехал из родного Питера в столицу. Вы тоже уроженец нашего города, а жили:
- Где родители, там и я. Отец тоже, кстати, мечтал вернуться в Ленинград, но - будем так говорить - не успел. Я как бы осуществил его мечту.
- А между тем, вас называют гражданином мира. Не с вашей ли подачи?
- Гражданином мира? Не знаю. Во всяком случае, я считаю себя русским человеком. Живу в России, и дети мои живут в России, и я хочу, чтобы у них было чувство национального самосознания, чтобы они выросли настоящими людьми и при этом не потеряли русского языка. Человек должен иметь и чтить свою родину.
- Сейчас, когда можно жить в любой точке мира:
- Я тоже живу - и там, и там, и там. Но важно, что мое внутреннее осознание - русское. А в том, что я выбрал Петербург, ничего странного нет. Это мой родной город, и я его очень люблю. Георгий Васильевич Свиридов вспоминал, как мой отец однажды посоветовал ему: "Молодой человек, ходите по Ленинграду, здесь камни учат!". В музыке отца очень много Петербурга, не только Ленинградская симфония.
В псевдониме не было необходимости
- По одной версии отец назвал вас в честь героя кинофильма "Юность Максима", к которому писал музыку, по другой - в честь друга Максима Кострикина, ставшего жертвой сталинских репрессий.
- Это всего лишь предположения. Честно говоря, мне никогда родители не говорили, почему я - Максим, а сам я как-то не задавался вопросом: в честь кого? Ну назвали и называли. Я, как вы понимаете, не возражал.
- Максим Дмитриевич, в каком возрасте, пришло осознание, что вы - Шостакович? Когда вы почувствовали ответственность перед фамилией?
- Осознания приходили, по крайней мере, дважды. В 48-м году, когда отец в очередной раз оказался в опале, маленьким мальчиком, зная, что музыку отца преследуют, слыша, как его называют формалистом и чуть ли не врагом народа, я нутром чувствовал, что это несправедливо, и понимал, что мне надо вести себя особым образом - не допускать шалостей, плохо не поступать. Потому что мое поведение обязательно отразится и на отце. А потом, когда я уже стал за дирижерский пульт, ощутил, какая же это огромная ответственность - исполнять симфоническую музыку великого Шостаковича.
- А как же рогатка?
- А, да, было такое. В Комарово у нас на дачном участке росла сосна, я забирался на нее и пулял в обидчиков отца.
- Известны случаи, когда люди меняли фамилию, чтобы, допустим, не было двух Хейфицев:
- Если бы мы с отцом оба играли на скрипке, может быть, и следовало бы взять псевдоним, чтобы слушатели не путались. Но Дмитрий Дмитриевич - композитор, создатель, а я дирижер, интерпретатор. Это две совершенно разные профессии. Я не пишу музыку, а отец не дирижировал.
Всё по воле Божией
- Максим Дмитриевич, чем вы можете объяснить странное увлечение Шостаковича футболом. При том, что он не был спортивным человеком, да и в футбол вроде бы сам не играл.
- Он иногда мог со мной, мальчиком, погонять мяч. А так, серьезно, конечно же, не играл. Но в футболе толк знал. Я помню, как он мне с гордостью показывал удостоверение судьи какой-то там категории. Почему странное увлечение? Нормальное.
- Ладно бы Дмитрий Дмитриевич только болел на стадионах или у репродуктора, но ведь он же еще составлял таблицы футбольных первенств. Терял драгоценное время.
- Что значит "терял время"? Такой у него был отдых. Отец, переключаясь на футбол, отвлекался и от музыки и от мирских дел. Наверное, в такие минуты дух его уравновешивался, нервное напряжение спадало. После чего можно было возвращаться в мир музыки.
- А вы, чтобы отдохнуть, на что переключаетесь?
- Я очень люблю природу. Раньше рыбу часто ловил. А теперь с детьми - то туда поеду, то туда. В лес, на море. Дети освоили сноуборд, езжу с ними на горку. На горных лыжах катаюсь.
- Вас можно встретить на обычном склоне или только на элитных горных курортах?
- Не обязательно курорты, можно и здесь, рядышком, в Павловске. Мы в Павловске сейчас живем. Там есть гора.
- На лыжне вас узнают?
- Вряд ли. Меня раньше всегда и везде узнавали. Когда я, работая в Гостелерадио, дирижировал музыкальные вечера для юношества, постоянно появлялся на телеэкране. А сейчас у меня борода. И хорошо, что не узнают. Я очень жалею актеров, которые не могут выйти из дому, спокойно пройтись по улице.
- Максим Дмитриевич, я заметил странную закономерность. На 9 августа 1941 года Гитлер назначил банкет в гостинице "Астория". Годом позже 9 августа в Большом зале филармонии исполнялась Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича. 9 августа 1975 года Дмитрия Дмитриевича не стало.
- 9 августа родился мой сын, которого тоже зовут Дмитрий.
- Прямо мистика какая-то!
- Нет, я думаю, случайные совпадения.
- Вы не мистический человек?
- Нет. Я человек верующий, православный христианин, в приметы и суеверия не верю и считаю: все делается по воле Божией.
Владимир ЖЕЛТОВ, специально для "Нижегородских новостей".