Обещанного три года не ждем

Обещанного три года не ждем

Правительство выполняет свои обязательства.Как уже сообщали "НН", 22 декабря губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратится с ежегодным посланием к Законодательному собранию области. Несмотря на трудности, связанные с кризисом в мировой экономике, наш регион не стал его заложником. Наоборот, среди жителей Нижегородской области преобладают умеренно оптимистические настроения. Таковы результаты социологического исследования, проведенного научно-исследовательским центром ЭОН. В опросе, который проводился в начале декабря, приняли участие более семнадцати тысяч жителей со всех районов Нижегородской области. Пятьдесят пять процентов наших земляков назвали ситуацию в регионе благополучной, нормальной или терпимой.
Шестьдесят один процент нижегородцев доверяют губернатору области. По результатам опроса Валерий Шанцев был признан самой влиятельной фигурой в регионе после президента страны и премьер-министра (те набрали 73 и 78 процентов). А вот представители законодательной власти и депутаты Госдумы от нашей области заслужили гораздо меньше доверия - от 19 до 21 процента.
По сравнению со многими другими регионами России в Нижегородской области исследователи отметили более благоприятный социально-психологический климат.
Конечно, в преддверии предстоящего послания нельзя не вспомнить об аналогичном послании на этот год, с которым глава региона выступил в начале апреля.
2009-й заканчивается, и редакция "НН" попросила нижегородцев поделиться своими мнениями о том, как выполнялось это послание, и пожеланиями, что бы они хотели видеть в документе, адресованном нашим парламентариям на 2010 год.
Нина КВАСНИКОВА, директор ОАО "Молоко" (Городец):
- Мы чувствуем реальную поддержку правительства Нижегородской области. Все, о чем губернатор говорил в своем послании, сбывается. Он проводит множество важнейших совещаний на тему сельского хозяйства. Сегодня наш молокозавод практически не испытывает проблем ни с наличием сырья, ни со сбытом готовой продукции. В этом плане очень полезной оказалась программа "Покупай нижегородское!". Благодаря ей производителям стало легче попасть в сетевые магазины. Налаживается ситуация с госзакупками продуктов питания для школ и больниц.
Ирина БЫКОВА, педагог:
- Наш губернатор мне нравится тем, что, если сказал, слово держит. И метромост, и цирк, и многое другое сделано, что радует. Я, например, с ребятишками очень люблю бывать в планетарии. Вот за него большое спасибо.
Хорошо, что делаются конкретные вложения в образование. Остались, не отменены из-за кризиса губернаторские гранты школам и детсадам. Получают путевки на село выпускники педагогических вузов, молодые специалисты. Там им дают машины, дома, и верится, что уважение к нашей профессии в обществе будет расти.
Надо сделать так, чтобы все решительно награды педагогам были заслуженными, отсечь кумовство, взяточничество, которое порой начинает проникать. Испортить хорошую идею нечестным исполнением легко, и этого сейчас нельзя допускать. Мне кажется, что надо продумать систему надбавок честно работающим педагогам, как это сделали в Москве. Новая система оплаты еще не решает проблем обеспеченности простого учителя-труженика или воспитателя детсада, отдающего силы и здоровье день изо дня на работе.
Сергей ПИЧУГИН, ветеран Великой Отечественной войны:
- На мой взгляд, областная власть работает четко, как военные. Прежняя-то все больше пыль в глаза пускала. А здесь есть слово - есть и дело. Сколько лет метромост стоял? Ведь смеялись уже просто над ним. И так многое можно отметить. По делам видно, что и федеральный центр относится к нашей области с вниманием, прислушивается. Это тоже приятно, когда москвичи уважают. ГАЗу вот в кризис умереть не дали - великое дело. Так что почти все, что было заявлено, я считаю, сделано. И к ветеранам отношение у правительства чуткое. Не обижают ни пенсией, ни наградами, ни мероприятиями. А что пожелать еще? Мы, старики, пожили. Поэтому пусть будет больше заботы о молодых. О школах. Чтобы можно было без денежных трат учиться ребятишкам. Не у всех родителей средства есть.
Сергей ВОСТРЯКОВ, заместитель главного врача МУ "Нижегородская специализированная кардиохирургическая клиническая больница":
- Впервые более чем за двадцать лет, прошедших с момента строительства кардиоцентра, на него обратили такое пристальное внимание и выделили огромные деньги на ремонт и техническое перевооружение! Когда обсуждалась необходимость возрождения больницы, Валерий Шанцев заверил, что целевая программа по совершенствованию кардиологической помощи в регионе будет реализована, - и сдержал слово. С 2008 по 2009 год было закуплено современное оборудование на сумму в 500 миллионов рублей, большая часть аппаратуры уже в строю. Глава региона все время держит руку на пульсе: в августе приезжал, чтобы убедиться, что программа реализуется. В итоге за 11 месяцев 2009 года мы выполнили столько же операций, сколько за весь 2008 год, - около двух с половиной тысяч. А на следующий год должны выйти на показатель в 3,5 тысячи операций.
Подготовили Эльвира ПЕЧЕНЕВА, Анна ПОМЕРАНЦЕВА, Вера РАСПОПОВА, Людмила МАЛЕЕВА.
Если у вас есть пожелания к предстоящему посланию, сообщайте нам по телефонам и электронной почте редакции: 419-67-81, nnovosti@sinn.ru. В понедельник мы передадим их в рабочую группу по подготовке этого документа
.