Мы поделимся с соседями кровью

Мы поделимся с соседями кровью

В Нижнем Новгороде открылся филиал федерального государственного учреждения "Росплазма". С февраля 2010 года здесь начнут сдавать плазму крови добровольные безвозмездные доноры. Полученная субстанция будет перевозиться в Киров, где строится единственный в России завод по производству вирусбезопасных лекарственных препаратов для тяжелобольных людей. Конечный продукт - медикаменты - будут развозиться по регионам.
Кировский завод строится уже четвертый год, а начнет работать через несколько месяцев. Предприятие сможет перерабатывать до 600 тонн крови ежегодно, около тридцати из них будут поступать из Нижнего Новгорода.
Производство отечественных лекарств из донорской плазмы уже получило статус приоритетного проекта и поддерживается федеральным правительством. На строительство завода, по словам генерального директора ФГУ "Росплазма" Сергея Леванова, ушло порядка семи миллиардов рублей. Таким образом, Киров сегодня уже стал центром российской службы крови, и теперь вокруг него начинает разрастаться сеть плазмоцентров, где будет осуществляться сбор "сырья" для производства лекарственных препаратов. Такой филиал и появился в Нижнем Новгороде. Ежедневно в учреждении будут принимать до двухсот безвозмездных доноров.
У нас и так есть своя, региональная сеть филиалов станции переливания крови, причем нижегородская служба недавно была признана самой лучшей и эффективной в стране. Областная станция переливания крови уже много лет успешно выполняет те же функции, что и строящийся кировский завод: сбор крови и плазмы, ее хранение, проверку на безопасность и, наконец, изготовление препаратов для лечения гемофилии, иммунодефицита (иммуноглобулин), а также для вспомогательного лечения при других болезнях. Нашим врачам и донорам удалось полностью обеспечить всех нижегородских больных этими жизненно важными лекарствами.
- Массовое производство препаратов из донорской плазмы в нашей стране, конечно, необходимо, - признает главный врач ГУЗ "Нижегородская областная станция переливания крови им. Н.Я. Климовой" Константин Кузнецов. - В России около четырех тысяч больных гемофилией, которые не выживут без применения таких препаратов, как "фактор свертывания крови VIII" и "ФСК IX". В некоторых российских регионах этих лекарств сейчас не хватает. Но с другой стороны, правильнее было бы создавать плазмоцентры в структуре уже существующей службы крови, иначе зачем она нужна? Я считаю, что Нижегородская и Кировская области должны договориться, в частности, о том, чтобы условия поощрения доноров на станциях переливания крови и в плазмоцентрах были равными. В противном случае у нас есть опасения, что наша станция останется без доноров.
К слову, сегодня денежная компенсация, которую донор получает взамен разового питания, в филиалах Нижегородской областной станции переливания крови даже больше, чем в новом плазмоцентре (350 и 320 рублей за одну плазмодачу соответственно). И все-таки в кулуарах высказываются некоторые опасения насчет нового проекта. К примеру, некоторые специалисты полагают, что местным властям (в том числе и в Нижегородской области) придется закупать медикаменты с кировского завода, несмотря на то что они созданы из плазмы, сданной нашими же донорами на безвозмездной основе.
Генеральный директор ФГУ "Росплазма" Сергей Леванов опровергает информацию о коммерческой составляющей проекта по строительству кировского завода и плазмоцентров.
- Единственным источником осуществления этого проекта является федеральный бюджет, - утверждает Сергей Вадимович. - Никакой коммерции здесь нет, тем более что закон о донорстве крови и ее компонентов запрещает приватизацию таких учреждений. Регионы не будут закупать у нас препараты крови. Они будут их получать пропорционально вкладам местных доноров в общее дело. Наша цель - не заработать, а обеспечить население высокозатратными препаратами. В итоге полностью закроется потребность российских больных в “факторе свертывания крови IX” и внутривенном иммуноглобулине.
Первым донором в новом плазмоцентре стала известная ведущая Арина Шарапова (программы "Модный приговор" и "Доброе утро"). Она специально приехала на открытие учреждения, чтобы поддержать проект.
- За всю жизнь я много раз сдавала кровь, а плазму - только два раза, - призналась Арина Аяновна. - Помню, когда было катастрофическое землетрясение в Спитаке, я тут же пришла сдать кровь для тех, кто там пострадал. Говорят, в этом есть определенный смысл для здоровья. Честно говоря, я не знаю. Я это делаю не для омоложения, а для того, чтобы помочь людям.
Анна ПОМЕРАНЦЕВА.

Справка "НН"
В Нижегородской области донорам выплачивают по 250 рублей за каждую кроводачу и 350 рублей за плазмодачу. Кроме того, в день процедуры их освобождают от работы и дают еще один дополнительный отгул. Доноры, которые сдают кровь не менее двух раз в год, имеют право на первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечение. А почетные доноры (те, кто 40 раз сдал кровь и 60 раз плазму) получают ежегодную денежную выплату. В 2010 году она составит 9351 рубль.