Фемида оскорблений не терпит

Фемида оскорблений не терпит

Нижегородцы получили срок за нецензурную брань в суде.Слово не воробей: вылетит - не поймаешь. Особенно, если слово это нецензурное. И вылетело оно не где-нибудь, а в суде. Потому что там нецензурное слово из простого сотрясения воздуха превращается в преступление, квалифицируемое по статье 297 Уголовного кодекса РФ "Неуважение к суду".
Ни о чем этом не задумывались нижегородцы Татьяна и Евгений Ионовы, когда в декабре прошлого года в суде Советского района выносили приговор их сыну и брату Василию по обвинению в кражах. Присутствовавшие в зале заседаний Татьяна Николаевна и Евгений начали сквернословить.
- Когда суд стал зачитывать приговор, из которого вытекало, что Василий Ионов приговаривается к четырем годам строгого режима, его мать стала выкрикивать нецензурные изречения в адрес судьи, - рассказал "НН" следователь следственного отдела по Советскому району СУ СКП РФ по Нижегородской области Андрей Родков. - Тогда были приглашены судебные приставы, чтобы вывести Татьяну Ионову из зала заседаний. В этот момент ее сын тоже грубо обозвал всех присутствовавших на процессе.
Татьяна Ионова предстала перед судом Нижегородской области в качестве обвиняемой, суд вошел в положение безработной 51-летней женщины и приговорил ее к одному году исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.
Та же участь на днях постигла и сына Татьяны Ионовой Евгения. На процессе в суде Нижегородской области Евгений объяснял, что никого бранным вгорячах словечком обидеть не хотел. Просто приговор, который суд выносил его родному брату, Евгению показался несправедливым. А кроме того, приставы стали выводить из зала заседаний его мать, что парня окончательно вывело из себя.
- Поэтому я и не сдержался, - повинился Евгений. - Прошу меня за это простить.
- С учетом того, что Евгений Ионов не работает, суд избрал и для него наказание, не связанное со штрафом, - сообщила "НН" старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Александра Бабаева. - Как и мать, он получил один год исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства.
Константин ШИШАРИН.