Остановка по требованию

Остановка по требованию

ОАО "Дзержинское оргстекло" неделю назад приостановило работу цеха метилметакрилата (ММА). Это именно то самое производство, возрождали которое, что называется, всем миром: помогали и правительство области, и коммерческие структуры, и банки. Победив банкротство и кризис, ДОС столкнулось с нехваткой сырья и налоговыми проблемами.
Напомним, что на восстановление производства было выделено почти 400 миллионов рублей, это помогло в ноябре вновь начать работать. Под угрозой тогда оказалась вся авиационная промышленность страны, ведь только на ДОС производится оргстекло для самолетов. В ноябре цех ММА снова открылся, не так давно на предприятие приезжал Валерий Шанцев, смотрел, как идут дела, и в целом остался доволен. Но 14 декабря производство было остановлено. Как рассказал мэр Дзержинска Виктор Портнов, это произошло из-за отсутствия оборотных средств, сотрудники завода были отправлены в административные отпуска.
По словам мэра, существовала также договоренность об отсрочке части налоговых платежей, чтобы эти деньги пустить в производство. Тем не менее, когда возникла задолженность, областная налоговая инспекция передала материалы в УВД, было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Из-за этого генеральный директор Вадим Воронков написал заявление об уходе, его полномочия пока исполняет главный инженер.
Председатель профсоюза ОАО "ДОС" Галина Маркина сообщила, что УФНС России по Нижегородской области потребовало от предприятия вернуть 3,5 миллиона рублей в виде задолженностей по налогам. Предприятие перечислило деньги на счета УФНС и осталось без оборотных средств, на которые можно было приобрести сырье для производства. Маркина отметила, что, если ситуация не изменится, в середине января производство синильной кислоты на ДОСе запущено не будет.
Коммерческий директор предприятия Алексей Мойкин не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, проблема существует с белорусским поставщиком ацетонциангидрина - сырья для производства синильной кислоты. Якобы в Беларуси тендер на покупку химикатов выиграла другая компания, а альтернативного сырья нет. Мойкин утверждает, что в ближайшее время состоятся переговоры и вопрос будет улажен.
Сотрудники завода опасаются, что цех ММА будет сложно вновь запустить в такое холодное время года. Но вполне вероятно, что в январе проблема решится сама собой. Ведь по планам руководителей предприятия уже через месяц на заводе должны начать собственное производство синильной кислоты.
Андрей ВОВК.

Между тем
- ОАО "Дзержинское оргстекло" обладает достаточным объемом финансовых средств для производства продукции, - заявил в интервью одному из информационных агентств министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев. По его словам, "ситуация на ОАО "ДОС" сложная, но управляемая". Сатаев опроверг заявления профсоюза ОАО "ДОС" о приостановке производства. "Никто никого в отпуск не отправлял, - сказал собеседник агентства. - Предприятие полностью обеспечено финансовыми ресурсами. Они выбираются постепенно, поскольку предприятие расходует их экономно. Мы внимательно следим за этим", - подытожил Николай Сатаев.