Не буди пенсионное лихо

Не буди пенсионное лихо

Автозаводское управление ПФР штурмовали ветераны труда.Вчера несколько десятков разъяренных пенсионеров пришли в Автозаводское управление Пенсионного фонда с требованием срочно выдать им пенсию. Утихомиривать их пришлось уже после того, как они позвонили в администрацию района, вопрошая, почему пенсионщики и почта не оповестили широкие массы о том, что пенсию выдают по новому графику.
В этом году Пенсионный фонд делает ветеранам услугу: январские деньги будут вручены досрочно, чтобы к праздникам пожилые люди были при деньгах. К тому же в "каникулы" надо разгрузить почтовиков, чтобы они могли в дальнейшем справиться с задачей. Об этом наша газета писала в начале декабря.
Несколько пенсионерок, оказавшихся не в курсе, прозевавших своих разносчиков пенсий, не получили декабрьские деньги до 18-го числа и пошли за ними на почту лично. Денег им не дали: по плану пенсии за декабрь уже выданы, и в отделение ПФР почта представила возврат за тех, кто по каким-то причинам деньги не получил: не оказался дома, не открыл дверь и так далее. Отделение ПФР, загруженное сейчас под завязку, обсчитывает январские пенсии, готовит списки и рассылки. Естественно, что вместе с январскими не полученные до 18 декабря деньги тоже нужно просчитать. Но это не значит, что выдача не произойдет до конца года. Их получат в ближайшие дни. Не разобравшись как следует, активные пенсионерки собрали толпу своих сторонников и двинулись в управление ПФР.
Как выяснилось, оповещение о порядке пенсионирования в эти дни было напечатано в нескольких областных газетах. Пресс-релиз отделение ПФР рассылало 30 ноября. "НН" не остались в стороне, и наши читатели были осведомлены. Как сообщили нам в управлении Пенсионного фонда Автозаводского района, в почтовых отделениях, которые организуют работу по разноске пенсий, людей тоже широко не проинформировали.
Вера АРКАДЬЕВА.

Комментарий
Алла ПОДОПЛЕЛОВА, заместитель управляющего Нижегородским отделением Пенсионного фонда :
- Панику подняли совершенно напрасно. Две женщины создали ажиотаж, к ним примкнули другие, они шумели, требовали, не разобравшись. С 25 декабря начинаются досрочные выплаты, вместе с ними выдадут всю неоплату, никто без пенсий не останется. Мы готовим большой массив документов, сотрудники не уходят с работы в выходные. Все будет учтено, отдадим пенсии до копейки в те сроки, как и обещали. Почта сдала нам неоплату, и поэтому женщинам ответили отказом, там просто еще не было общих сведений и рассылок, а также денег, которые тем, кто не получил, теперь будут выданы сразу за декабрь и январь.