Дубль-младенцы

Дубль-младенцы

Уже пятый год в Канавинском районе областного центра проходит чествование многодетных семей, воспитывающих двойняшек. На праздник в театр "Вера" пригласили шестнадцать семей, у которых родились двойни, и многодетных, одну семью с тройней, родителей с четырьмя и пятью детьми.
- Детей много, живем весело. Заботы, дела, работаю за четверых, - говорит усталый, но довольный глава семейства Плетневых Иван. На его руках полугодовалая дочка Юлечка, а рядом обнимает ногу пятилетний сынишка Кирюша. Старший Данечка гордо держит маму Наташу за руку. Ну какие могут быть неурядицы у этой прекрасной, дружной, большой и крепкой семьи? Оказалось, проблемы есть.
- Очень стараемся, чтобы все дети были если не одеты, то сыты. Только вот со стороны администрации района хотелось бы внимания побольше, и не только в праздники. Нам отказали в детских пособиях. Семейный доход оказался выше прожиточного минимума всего на двадцать рублей. Пособие - 100 рублей - мы получаем только на Юлечку. Живем в однокомнатной квартире. Пытались добиться улучшения жилищных условий, но чиновники отправляют нас из одной инстанции в другую, словно в заколдованном круге, - заключает мама.
И хотя семья Плетневых получила на руки материнский капитал, сейчас толку от сертификата мало.
- Эти деньги можно было потратить на ипотечный кредит для покупки квартиры, но, поскольку на работе меня сократили по ликвидации предприятия, разрешение на ипотеку я не получу, - говорит мама. К слову, в аналогичном положении оказались еще несколько семей.
На праздничном чествовании глава администрации Канавинского района Борис Крохин и депутат Законодательного собрания Александр Назаренко вручали семьям грамоты и комплекты постельного белья. Выслушали просьбы и наказы. Завершилась церемония концертом, подарившим семьям фейерверк положительных эмоций.
Мария ТАРАСОВА.