Игорь Тюрин: «Нижегородская область является передовым регионом с точки зрения гуманного обращения с животными без владельцев»

18 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу. 

Вниманию депутатов была представлена информация правительства области по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Нижегородской области в 2021 году. С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Как было отмечено, на территории Нижегородской области в соответствии с региональным законодательством проводятся мероприятия по гуманному обращению с безнадзорными животными. Они подразумевают отлов, содержание в приютах, стерилизацию, вакцинацию и возвращение в прежнюю среду обитания. 

На территории Нижегородской области работает 17 организаций, занимающихся отловом животных. Всего в прошлом году было отловлено более 3 600 собак и кошек. Содержание животных осуществляется в приютах для животных в течение 20 дней, а в случае проявления агрессии - до 90 дней.

Стерилизация животных проходит в ветеринарных кабинетах с использованием современных методов и приемов. В Нижегородской области стерилизуется 100% животных не имеющих противопоказаний, а это до 93% всех отловленных собак и кошек. Вакцинацию против бешенства проводят только специалисты государственной ветеринарной службы всем животным, не имеющим противопоказаний (до 93% всех отловленных кошек и собак).

Возвращение в прежнюю среду обитания осуществляется только зарегистрированного, вакцинированного и стерилизованного животного, имеющего ушную бирку, позволяющую его идентифицировать, произвести учет и необходимый контроль (в прежнюю среду возвращается до 86 % отловленных кошек и собак). Владельцами приютов организован поиск животным владельцев. Так, в 2020 году пристроено и возвращено прежним владельцам 736 собак и кошек (не менее 13% от отловленных). 

Кроме того, создана Единая информационная система учета отловленных животных без владельцев. В нее заносится информация по дате и месту отлова, дате стерилизации, дате вакцинации, месте и дате выпуска отловленных животных, заносятся фотографии, и хранится видео отлова и выпуска животных, ведется идентифицированный по номерам учет животных. Собаки и кошки, которые могут быть пристроены в добрые руки, размещаются в группе в социальной сети ВКонтакте. 

«Нижегородская область является передовым регионом с точки зрения гуманного обращения с животными без владельцев. Наш опыт перенимают и другие субъекты РФ, причем не только Приволжского округа. Областной закон о безнадзорных животных четко определил, как нужно к ним относиться, чего нужно делать и чего ни в коем случае нельзя. В законе детально прописаны такие процедуры как отлов, содержание в приютах, стерилизация, вакцинация. В этом направлении работы еще достаточно, но уже сейчас радует, что мы находимся в авангарде позитивных изменений», - сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.