Птичий,свиной,козий...какой следующий?

Птичий,свиной,козий...какой следующий?

Различные виды гриппа размножаются как кролики.Грешно смеяться, но и трудно адекватно реагировать на очередную "звериную" напасть, которая обосновалась в Нидерландах и оттуда грозит миру кулаком. Болезнь назвали "козий грипп" - оттого, что ей болеют не только люди, но и эти несчастные животные.
Не успели нижегородцы оправиться от страха перед вирусом A (H1N1), как из западной Европы стали приходить вести о новой заразе - козьем гриппе. Якобы страшный вирус, передающийся от зверей к человеку, убил уже шесть жителей страны роз.
России эта напасть не грозит, уверяют специалисты комитета госветнадзора по Нижегородской области. По словам главного специалиста учреждения Дмитрия Макарова, несмотря на симптомы, характерные для гриппа, болезнь имеет вовсе не вирусную, а бактериальную природу.
- Ее вызывает бактерия Coxiella burnetii, - объясняет Дмитрий Витальевич. - Переносчиками этого микроорганизма является особый вид клещей, который не водится ни в Нижегородской области, ни в России. А поскольку передача бактерии от человека к человеку и от животного к человеку исключена, то и перекинуться в нашу страну эта "эпидемия" не может.
Куда опаснее, по мнению нижегородских ветеринаров, африканская чума свиней, которая уже два года бушует на юге России. Эта инфекция поражает исключительно свиней и кабанов и наносит колоссальный экономический ущерб. Специалисты отмечают, что пока зараза не проникла на территорию Нижегородской области, однако ее вполне могут завезти торговцы кормами, которые продают нижегородским фермерам более дешевое, чем в нашем регионе, фуражное зерно с юга страны.
- Мы призываем нижегородцев не покупать корма неизвестного происхождения, обязательно регистрировать в ветслужбе приобретение скота и не скрывать случаи его падежа, - говорит председатель комитета госветнадзора по Нижегородской области Евгений Колобов. - Также следует отказаться от гостинцев свиного происхождения, которые людям могут присылать родственники из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана и Ростовской области.
Александра ИВАНОВА.