Авторитет национальной валюты
1 июля этого года можно считать днем официальной свободной конвертации российского рубля. Правительство РФ сняло последние ограничения по ввозу-вывозу валюты, открыв таким образом свободное движение капиталов по территории страны.
Решение сделать рубль конвертируемым как может сказаться на развитии экономики страны? С этим вопросом мы обратились к Станиславу Спицыну, начальнику главного управления Банка России по Нижегородской области. Вот что он ответил:
Цель конвертируемости национальной валюты во всем мире - это получение эмиссионного дохода. Это к тому же престиж государства, что благоприятно сказывается на его экономическом состоянии. С государством, чья валюта является свободно-конвертируемой, и в валюте, являющейся свободно-конвертируемой в основном заключаются международные соглашения, внешнеторговые контракты.
Так что данное решение положительно скажется на экономике страны благодаря снижению издержек на конверсионные операции (обмен рублей на иностранную валюту) и усилению интеграции экономики России в мировую экономику.
Обычному гражданину, отправляющемуся в зарубежную поездку, теперь лучше брать в дорогу рубли?
Авторитет российского рубля и свободное его обращение на международных рынках – процесс нескорый.
Наличные российские рубли еще в течение нескольких лет будут иметь осторожное обращение за рубежом. Гражданину, отправляющемуся за границу, в настоящее время лучше взять с собой наличную иностранную валюту, или банковскую карточку. Кстати, последняя уже многие годы свободно конвертирует рубли в любую валюту. Убедился сам во многих странах Европы. А расплачиваться за покупку такой картой даже выгоднее, чем наличными. Так считают многие наши банкиры.
Для банков обменные операции – одни из самых привычных. Значит, эта сфера их деятельности постепенно сойдет на нет или она преобразуется во что-то иное?
Свободная конвертируемость рубля не приведет к прекращению проведения российскими банками валютно-обменных операций, само понятие конвертируемость означает обмен одной валюты на другую. Российские граждане, выезжающие за пределы России или вернувшиеся из-за границы с неизрасходованной иностранной валютой, иностранные граждане, приезжающие к нам, по-прежнему будут обращаться в банки с целью совершения валютно-обменных операций.
Есть мнение, что до реальной конвертации рубля еще далеко. Если это так, что нужно еще делать, что бы это случилось? Более того, чтобы рубль стал одной из резервных валют мировой финансовой системы?
Объявить свою национальную валюту свободно-конвертируемой и просто поставить цель – сделать российский рубль свободно-конвертируемой и резервной валютой, этого недостаточно.
Для перехода к реальной полной конвертируемости рубля потребуется не мало времени в течение которых необходимо создать в России соответствующую экономическую базу и ликвидировать масштабную инфляцию. Для этого нужно
существенно повысить инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность российской экономики, то есть спрос на рубли. Необходимо добиться стабильного развития экономики и высоких темпов роста валового внутреннего продукта и обеспечить стабильность национального валютного курса при положительном платежном балансе страны.
Одновременно нужно наладить каналы поступления нашей национальной валюты на международный рынок. Рубль должен присутствовать на различных сегментах международного рынка, быть доступным и недорогим, на него должен быть спрос. Это и означает признания международным сообществом рубля в качестве стабильного международного средства платежа. В последующем позволит ему стать резервной валютой, которой будут доверять до такой степени, что иностранные страны решатся хранить в ней свои государственные резервы.
Вспомним, что доллар США стал конвертируемым, а затем и резервной валютой спустя 50 лет после попытки добиться этого.
Конвертируемость валюты напрямую связывает внутренний рынок с мировым.
В связи с этим, в целях обеспечения системы взаиморасчетов с другими странами необходима интеграция российской платежной системы с международными системами расчетов (в частности - с европейской системой TARGET).
Для этого Центральным банком Российской Федерации ведется планомерная работа по созданию системы валовых расчетов в режиме реального времени – системы RTGS (Real-Time Gross Settlement), предназначенной для перевода особо крупных, срочных, приоритетных платежей, генерируемых финансовыми рынками (валютными, межбанковскими, ценных бумаг), в течение очень короткого времени независимо от места расположения участников системы на территории страны.
Являясь стратегической задачей Банка России на ближайшую перспективу (работа по внедрению RTGS запланирована Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации на 2007 год), система расчетов в масштабе реального времени позволит российским банкам стать равноправными участниками мировых финансовых рынков.
Мировая валюта должна иметь не только бумажный вид, но и какое-то символическое изображение.
Каким оно может быть у рубля? Ведь в конце концов российская валюта, если не сейчас, то потом все равно будет свободно конвертируемой. И даже одной из мировых резервных валют, такие амбициозные планы ставит российское правительство.
Первыми графическим символом воспользовались Соединенные Штаты
Америки, это было еще в восемнадцатом веке. Ну что такое S, понятно - первая буква английского слова States (Штаты). А вот о параллельных линиях, пересекающих ее, спорят до сих пор. Кто усматривает в них английскую букву V (Victory, то есть "Победа"), кто - "восьмерку", перешедшую к доллару "по наследству" от испанского песо, кто - букву U (Union, или "Союз, объединение"). Но как бы то ни было, параллельные линии стали обязательным атрибутом графического символа любой валюты. Есть они в евро, в английском фунте, в японской йене. Параллели теперь считаются знаком стабильности, устойчивости валюты. Значит, должны они быть и в изображении рубля. Только вот куда их поместить? Русское и латинское написание слова "рубль" отличаются друг от друга. А знак должен льстить самолюбию россиянина, привыкшего к кириллице, и в то же время быть понятным любому землянину. Споры о знаке ведутся до сих пор. Государственная дума РФ уже во втором чтении приняла закон о графическом изображении рубля, право установить его передано Банку России. На "символический конкурс" поступило большое количество предложений, но выбор пока не сделан.
Мнения
Николай Цветков, президент финансовой корпорации "Уралсиб":
Если говорить о конвертации рубля, то такой шаг вполне соответствует курсу и стратегии, принятым правительством Российской Федерации. Очевидна открытость российского рынка, его интеграция в мировой рынок. Конечно, это будет способствовать повышению инвестиционного рейтинга России и, соответственно, притоку дополнительных иностранных инвестиций. И, наверное, это самое главное.
Что могло быть интересно в этой связи для нашей организации и для наших коллег? Конвертация рубля будет способствовать увеличению возможностей по покупке и продаже товаров, вывозимых из России и ввозимых в нее. Существенно вырастет товарооборот России со странами, которые покупают нашу продукцию и сами импортируют к нам товары. Стимулирование этого процесса позволит, конечно, надеяться на то, что наши предприятия получат больше предложений о сотрудничестве, что условия будут предлагаться более выгодные. Значит, быстрее пойдет их реконструкция, у бизнеса появится новый стимул для развития.
Сергей Кузьминцев, директор нижегородского кредитно-кассового офиса ЗАО "ФОРУС Банк": Сделать российский рубль конвертируемым позволила в первую очередь растущая экономическая и политическая открытость России. Граждане нашей страны все больше выезжают за рубеж, увеличивается число отечественных компаний, которые участвуют в бизнесе с иностранными партнерами.
Нестабильное положение доллара на валютном рынке в последнее время привело к тому, что компании стараются "уходить" в валюту той страны, с которой работают. Для многих такой страной стала именно Россия, поэтому все чаще в расчетах с зарубежными странами (например, Китай, Украина, Казахстан) используются именно рубли. Кроме того, заявление России, что расчеты по торгам на бирже по нашей нефти и золоту будут производиться в рублях, также повышает интерес к отечественной валюте. Конвертируемый российский рубль позволит снизить издержки при проведении расчетных операций с контрагентами как для государства, так и для его граждан. Это неизбежно приведет к росту интереса к рублю как средству накопления и сбережения, хотя это и отдаленная перспектива.
Собственно говоря, время хранить деньги в рублях наступило еще примерно пару лет назад. За последние три года рубль укрепился настолько, что вложения в инвалюту приобрели отрицательную доходность. Инвестиции в доллар долгое время были надежны. Это привело к тому, что в сознании большой части населения сформировался стереотип о надежности доллара. Сегодня, когда ситуация на рынке изменилась, стереотип все еще продолжает жить и зачастую является причиной убытков для граждан нашей страны. Появились новые инструменты приумножения и сохранения своих доходов, но россиян подводит отсутствие информации и достаточного опыта инвестирования.