Мужиками стоит делиться

Мужиками стоит делиться

Возраст, вес, семеро по лавкам - все это не препятствия, а всего лишь отговорки, оправдания собственного ничегонеделания. Так считают президент интернет-клуба "Хочу замуж" Юлия Щедрова и психолог Анна Лукьянова, которые вот уже третий год проводят тренинги "Вакансия - муж". Недавно к полезным знаниям приобщились и нижегородки - в том числе и наш корреспондент.
Ложкой по лбу или солнечный зайчик в глаз?
Если честно, отправляясь на семинар, я ожидала увидеть каких-нибудь угрюмых неудачниц. Однако все "семинаристки" как на подбор оказались симпатичными и обаятельными дамами от 20 до 55 лет Профессии - врач, риелтор, инженер, торговый представитель... Некоторые уже побывали замужем, а то и не по разу.
Юлия и Анна заверяют: чем больше знакомств вы будете заводить, тем больше у вас будет выбор. Поэтому знакомиться надо всегда и везде. Но не так: "Симпатичный брюнет, вас случайно не Иннокентием величают?" Просто начните разговаривать с мужчиной. Предлогов завести беседу - масса. Чтобы продемонстрировать это, Юлия с Анной разбивают участниц тренинга на три группы, на каждую из которой выдают по одному предмету: пакетик чая, журнал и чайную ложку. Задание - найти 10 способов заговорить с мужчиной с помощью этих вещей.
- Я попрошу, чтобы он помог мне открыть этот пакетик чая, - предлагает Аля.
- А я поинтересуюсь, не сможет ли он мне перевести, что написано на пакетике, - выдвигает идею Оля.
- Отлично! - Анна подходит к нашей группе. - Это называется - "делать запрос на подтверждение компетентности". То есть вы даете мужчине возможность продемонстрировать свои силу, компетентность, мужественность. Безотказный прием - просить у мужчин помощи. Только помните, что эта помощь должна быть для него необременительна.
- А я бы сказала, - пакетик чая переходит в руки Нине, - что этот цвет очень подходит к его глазам, и чтобы он как можно скорее обзавелся бы зеленым джемпером.
- Хорошая идея, - одобряет Анна. - Мужчины нуждаются в нашем восхищении. Но тут есть свои правила. Если восхищаетесь незнакомцем - восторгайтесь конкретным поступком.
А в это время мы слышим, как резвятся "коллеги" в другой "рабочей группе":
- Я бы подошла и этой ложкой треснула его по лбу!
- А можно пускать ему в глаза солнечные зайчики. И пусть только попробует меня не заметить!
- А журналом можно хлопнуть ему и по плечу и сказать: "Ой, у вас тут муха сидела!"
- В общем, вы сами убедились, что завести разговор с мужчиной можно с помощью абсолютно любого предмета, - подытоживают Юлия с Анной. - Тренируйтесь дома: берите любую вещь и придумывайте, придумывайте...
- И улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь, - советует Анна. - Помните, как Макаревич пел? "Она идет по жизни смеясь…" Помните: счастливые люди нравятся всем.
Сначала молчим, а потом берем тепленьким
Как знакомиться - более-менее понятно. Другой вопрос: где?
- Везде, - советуют Юлия и Анна. - И чем быстрее вы намерены найти себе мужа, тем больше времени надо уделять знакомствам. Если вы хотите выйти замуж за два месяца - нужно знакомиться с мужчинами практически ежедневно. А теперь предлагайте, где можно найти мужчин.
- На стадионе! - кричит Аля.
- Неплохо, но есть одно "но", - предупреждает Анна. - Не пытайтесь заговорить с мужчиной во время самого матча - ему не до вас. А вот после матча берите его тепленьким! Особенно если победит его команда.
- На автозаправке! - подает идею дважды побывавшая замужем Лера. - Или в зоопарке. Пока дети смотрят на животных, можно заговорить с каким-нибудь разведенным папой.
- Если интересующий вас мужчина - профессионал в какой-то области, надо прийти к нему на консультацию, - проявляет чудеса изобретательности Вика. - Например, если он юрист, нотариус или врач. А можно предложить ему свои услуги как специалиста.
- Еще на крутые тренинги личностного роста ходит много успешных мужчин, - подсказывает Оля.
А еще Юлия и Анна призывают... "делиться" мужчинами. Если человек не подошел вам, это не значит, что он не подойдет вашей подруге, коллеге или соседке.
Не разочаровывайте, а очаровывайте
Недавно девушки приезжали в Нижний Новгород, чтобы убедить нижегородок, что замуж может выйти любая женщина независимо от возраста, веса и количества детей. Главное - быть активной на брачном рынке, то есть заводить как можно больше знакомств. Сегодня поговорим о том, как из обилия новых знакомых выбрать перспективного кандидата, построить с ним гармоничные отношения и грамотно подвести его к браку.
Оказывается, выбирая мужчину, женщины рассматривают его через систему фильтров, и первый из них - это, конечно, внешность. Но правильно ли это?
- Мы призываем: даже если на первый взгляд мужчина не понравился вам внешне, не отвергайте его категорически, - советует Анна Лукьянова. - Присмотритесь к нему, дайте шанс показать себя. Как правило, именно такой человек, а не какой-нибудь брутальный мачо, играющий мышцами, является лучшим кандидатом в мужья.
Юлия и Анна предостерегают: на этапе сближения не стремитесь казаться лучше, чем вы есть, и не приписывайте себе несуществующие качества и склонности.
- Я опросила десятки мужчин, и многие пожаловались на то, что женщины вводили их в заблуждение, - рассказывает Анна. - Например, одна девушка до брака убеждала своего мужчину, что обожает активный отдых и готова ходить с ним в походы и лазить по горам. Но в первый же совместный отпуск после свадьбы выяснилось, что на самом деле она любит отдыхать, целыми днями лежа на пляже. Поэтому хочется посоветовать женщинам: не разочаровывайте, а, наоборот, очаровывайте мужчину. Не показывайте ему то, чего в вас нет, а шаг за шагом демонстрируйте то лучшее, что в вас есть.
Дозревай без меня
Вы остановились на мужчине, который показался вам наиболее перспективным. Путем пристрелочных вопросов убедились, что против брака - не конкретно с вами, а вообще - он ничего не имеет. Взаимное очарование нарастает, и вот между вами происходит разговор о том, что отныне вы пара. Важно убедиться, что ваш избранник не работает на два, а то и три фронта. Если мужчина не выводит вас "в свет", не знакомит с друзьями, ограждает от контактов со своими родителями, уделяет вам мало времени - стоит усомниться в его искренности.
Особая категория - женатые мужчины. Вступая в борьбу за чужого супруга, помните, что уходом из семьи и женитьбой на любовнице заканчивается лишь... каждая сотая подобная история. А вот вдовец - очень хороший вариант. У этого мужчины есть, по меньшей мере, одно достоинство - он уже знает, что такое брак, имеет привычку к совместной жизни с женщиной.
Используем "метод КГБ"
Важно понимать, что для женщины близость - это совместные эмоции, а для мужчины - совместная деятельность. Именно по этой причине друзья-мужчины никогда не будут часами изливать друг другу душу, как это любят делать дамы, а соберутся вместе лишь для какого-то конкретного дела: поболеть за любимую команду, сходить на рыбалку, попить пива... Поэтому, чтобы сблизиться с мужчиной, нужно заняться с ним совместными делами, будь то лепка пельменей, посещение катка или оклейка прихожей обоями...
- В паре возникает больше взаимопонимания, когда и мужчина, и женщина имеют примерно одинаковую семейную историю, - рассказывает Анна. - Допустим, и вы и он выросли в полной семье, где отец и мать по-доброму относились друг к другу. Но, если у вашего избранника не очень благополучная семья, не делайте скоропалительных выводов. Часто бывает так, что человек, насмотревшись на своих родителей, собирается строить совершенно другую модель семьи.
Не препятствуйте общению вашего избранника с друзьями. Наоборот, сделайте так, чтобы его товарищи стали... вашими агентами влияния. Они должны регулярно доносить до вашего мужчины информацию, какая вы классная и какой замечательный выбор он сделал. Также выводите любимого человека туда, где хорошо отзываются о вас - и как о человеке, и как о профессионале.
Не забывайте восхищаться мужчиной - особенно в тот момент, когда он сделал нечто достойное восхищения. Научитесь общаться. Для этого овладейте разными видами слушания.
- Используйте так называемый "прием КГБ" - "Клиент говорит больше, чем вы", - советует Анна. - Дайте человеку возможность высказаться, и он расскажет о себе все.
- Каждый день делайте что-то такое, что бы еще больше прилепляло вас друг к другу, - наставляет Анна. - Вас должны связывать общие долгосрочные проекты - будь то планы по рождению детей, покупкам, совместной поездке. А главное: то, что вы делаете для мужчины, вы должны делать с удовольствием для самой себя. Если вам доставляет удовольствие вставать в четыре утра и готовить завтрак из трех блюд - делайте это. Если вам это не в радость - не делайте.
Надежда ПЕТРОВА.

Мнение
- Успешный поиск мужа возможен лишь при условии активного поведения женщины, - рассказывает президент интернет-клуба "Хочу замуж" Юлия Щедрова. - Нужно постоянно расширять круг своих знакомств. Быть активной - не значит цепляться за первого встречного и угрозами и шантажом тащить его в загс. Почему мужчины шарахаются от дам, у которых на лбу написано: "Хочу замуж"? Конечно, он сразу же понимает, что замуж хотят вообще, а не конкретно за него, и бежит от такой охотницы, сверкая пятками!