Продуктовые приманки не исчезнут

Продуктовые приманки не исчезнут

Банковские вклады оставались на протяжении всего 2009 года самым популярным финансовым инструментом. Что неудивительно, если учесть, что уходящий год все-таки проходил под знаком кризиса.
Самым удачным кварталом 2009 года для банков стал II квартал. Объем банковских вкладов российских граждан во втором квартале 2009 года рос в пять раз быстрее, чем в первом. И тому были объективные причины: финансово-кредитные структуры, лишенные возможности заимствовать средства на внешних рынках, сосредоточились на привлечении вкладов физлиц. Повсеместными стали "продуктовые" предложения с высокими ставками, которые в докризисный период не могли даже присниться - на уровне 15-18 процентов, а в ряде случаев даже 20 процентов годовых. Помимо этого, банки допускали возможность досрочного расторжения депозитных договоров без потери вкладчиками процентов.
Ко второму кварталу 2009 года улеглись последние "отголоски" паники вкладчиков, охватившей рынок в конце 2008 года. Тот факт, что "пошатнувшиеся" крупные банки были незамедлительно санированы, а в случае банкротства возмещение выплачивалось АСВ (Агентство страхования вкладов) без перебоев, объективно расположил людей в пользу вкладов. Немаловажную роль при этом сыграло и то, что ко второму кварталу 2009 года окончательно изменилась модель поведения россиян. Стало ясно, что брать кредиты в сложившихся условиях крайне невыгодно и с точки зрения их стоимости, и с точки зрения перспектив их погашения. Поэтому уж лучше, чем тратить деньги, отложить их на "черный день", причем под весьма выгодные проценты, которые банки, как уже отмечалось, предлагали наперебой.
"Вторая волна" кризиса не состоялась, во всяком случае, пока. Зато состоялось ужесточение регулирования рынка вкладов со стороны Центрального банка России. В результате из "продуктовых" линеек практически всех банков (за исключением самых "рисковых") исчезло предложение о депозитах со ставками, превышающими 17-18 процентов годовых. Это охладило пыл вкладчиков, желавших воспользоваться моментом и разместить сбережения по максимально выгодным условиям. Однако ужесточение регулирования процентной политики банков не повлияло на привлекательность вкладов - особенно рублевых, сроками от шести месяцев до года - в глазах подавляющего большинства вкладчиков.
Подводя итоги уходящего года, можно констатировать, что в России за последние 12 месяцев сформировался "рынок вкладчиков". Сейчас банки готовы идти на уступки ради привлечения средств населения и поступаться в некоторых вопросах своими кровными интересами (например, предлагать "продукты", предусматривающие досрочное расторжение депозитных договоров без потери процентов). Сохранится ли эта тенденция в 2010 году? Эксперты считают это маловероятным.
Как прогнозируют аналитики, ситуация с внешним фондированием будет потихоньку улучшаться. И деньги, которые банки смогут привлечь в его рамках, будут доставаться им дешевле, чем средства вкладчиков.
Вторая причина: по мере возобновления экономического роста будет возрастать покупательная способность населения и его экономическая активность. Это означает, что определенная доля доходов будет идти не на депозитный счет, а на приобретение товаров и услуг.
С учетом всего этого Агентство по страхованию вкладов прогнозирует сохранение тенденции к приросту объемов вкладов, но снижение относительных темпов этого роста. В 2010 - 2013 годах, по оценкам экспертов агентства, темпы прироста вкладов физлиц будут находиться в диапазоне от 16 до 22 процентов.