Ветеранский зачет

Ветеранский зачет

Хочу воспользоваться приглашением вашей газеты обсудить, что делают власти для народа, и дать свои советы.
Все, что сделано губернатором за последний год, мне очень импонирует. Верится, что наш Валерий Павлинович может влиять на ситуацию не только в регионе, но и в стране. Я тут продумал вопросы валоризации пенсий и доведения их до прожиточного минимума (ПМ) и неожиданно обнаружил небольшое, но, на мой взгляд, очень значительное упущение, о котором не могу молчать.
Существуют, как известно, ветеранские доплаты к пенсии. Их получают и те, кто дотягивает до ПМ, и те, кто вместе с этой доплатой и валоризацией не дотягивает. "Ветеранские" деньги теперь идут в зачет, и их "съедает" вся эта арифметика, будто никакой доплаты у ветерана нет. А ведь это не просто льготы, а выражение признательности, своеобразная награда. Почему она пропадает вовсе и остается только в виде ветеранской книжки? Правда, в Пенсионном фонде мне ответили, что таких ветеранов получится очень мало. Верится с трудом. Вполне возможен такой вариант, когда сумма доплаты до прожиточного минимума сравняется с ветеранской льготой за 35 лет работы. И что тогда? Тоже получается, что никакой "ветеранской" награды у него нет, как ее нет у обычного пенсионера, который не является ветераном. Думаю, понятно, о чем я говорю. Если я что-то недопонял, поправьте. Я считаю, что надо внести адекватные поправки в закон. Не засчитывать ветеранские и коммунальные льготы в состав дохода.
А по большому счету вся эта арифметика с зачтением в доход льгот за звание, двухсот рублей на проездной, субсидий на оплату коммунальных услуг ничего общего с объявленной в стране борьбой с бедностью, на мой взгляд, не имеет. В Сарове нашли возможность доплачивать неработающим пенсионерам до 5000 рублей, о Москве помолчим. Диву даешься, неужели не видят этого народные избранники в Государственной думе? Ведь их доход превышает прожиточный минимум российского пенсионера в 30 раз и более. Воистину, сытый голодного не разумеет…
Я послал свои расчеты в Законодательное собрание. Пришел ответ, что будут разбираться. Но ведь хотелось, чтобы успели до грандиозного перерасчета.
Ю.ИВАНОВ, ветеран труда.

Кстати
Мы задали вопросы от имени редакции в отделении Пенсионного фонда. Прав ли наш читатель в том, что ветеранские деньги исчезают в результате преобразований? Нам ответили, что фонд действует строго по законодательству и в таких рассуждениях не должен участвовать. Действительно, в ПФР сейчас очень много работы, но хотелось бы, чтобы и там поддержка ветеранов всегда была на первом месте.