Александр ПОБЕГАЛОВ:В Нижнем,надеюсь,я всерьез и надолго

Александр ПОБЕГАЛОВ:В Нижнем,надеюсь,я всерьез и надолго

Александр Побегалов, едва закончился минувший сезон, в котором он не дал "Лучу" из Владивостока вылететь во второй дивизион, сразу же с присущей ему активностью включился в работу в "Волге", благо предложение от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева поступило еще 13 ноября. За минувший месяц Побегалов внимательнейшим образом просмотрел видеозаписи всех матчей "бело-синих" образца 2009 года и скрупулезно изучил статистические данные футболистов.
Главное - селекция и конкуренция
- Александр Михайлович, на ваш взгляд, сильно ли должен измениться состав "Волги"?
- Как минимум пятнадцать игроков прошлогоднего состава будут приглашены на первый сбор для совместной работы. Плюс восемь-девять футболистов, по моему мнению, должны доукомплектовать команду. Работа над этим уже ведется. Идет процесс переговоров, есть уже и конкретные фамилии, но называть их еще рано. Могу только сказать, что уже подписал контракт с "Волгой" вратарь ФК "Нижний Новгород" Антон Коченков.
- Болельщики интересуются, сможет ли он составить конкуренцию голкиперу Виталию Астахову?
- Не было бы смысла заключать с Коченковым контракт, если бы у нас не было уверенности, что Антон сможет конкурировать с любым вратарем, по крайней мере, первого дивизиона. Но на этом работа по вратарскому "цеху" команды отнюдь не завершена. Я думаю, что у нас будут три-четыре голкипера (один из них молодой), и с ними мы, скорее всего, определимся после первого турецкого сбора.
От Волги до Тихого океана
- Что можете сказать о своей работе в предыдущих клубах? А ведь их было не так уж и много - всего три.
- У меня остались самые положительные впечатления и об "Урале", и о четырехмесячной работе в "Луче". А в "Шиннике", можно сказать, я вырос как футболист и, надеюсь, состоялся как тренер. Было приятно добиваться с ярославским и екатеринбургским клубами высоких результатов. В 2006 году "Урал" стал бронзовым призером первого дивизиона и был как никогда близок к премьер-лиге, но тогда "Кубань" и "Химки" оказались сильнее. Причем задача выйти в класс сильнейших ставилась кулуарно, на рабочем собрании команды. Однако мы старались никогда не разочаровывать болельщиков.
Мне посчастливилось поработать с целой плеядой настоящих мастеров в "Шиннике", да и в "Урале" был очень хороший коллектив. И сейчас, придя в "Волгу", мне будет интересно снова потрудиться в одной команде с Антоном Хазовым, Сергеем Рашевским и Мишей Мысиным. Я надеюсь, мы быстро найдем общий язык и с другими футболистами "Волги", да и новички клуба, думаю, не будут являться для меня загадкой.
- Последним вашим клубом был "Луч" из Владивостока, который для Александра Побегалова стал самым коротким этапом в его тренерской карьере…
- Я твердо убежден, что тренер должен уметь работать в самых разных ситуациях. После ухода из "Урала" буквально через месяц у меня было несколько вариантов трудоустройства, но приглашение в "Луч" выглядело этаким тренерским вызовом. Я на него откликнулся и нисколько не жалею об этом. Причем, приходя во владивостокскую команду, я готов был проработать с ней не один год. Но судьба распорядилась иначе. И поступившее в ноябре приглашение от нижегородской "Волги" по многим аспектам явилось для меня приоритетным. А сейчас контракт с ней уже подписан, все точки над i расставлены, и я уже, как говорится, с головы до ног в работе со своим новым клубом. Все мысли связаны только с "Волгой".
Сыновья не стали футболистами
- Но это что касается работы, а семья?
- А семья у меня в Ярославле. Жена Татьяна, старший сын Михаил (ему 30 лет), его сын и мой внук Александр Михайлович (ему три с половиной года). Когда мы садимся за стол, то супруга Миши и моя теща, бывает, подкалывают: вот, мол, сидят рядом два Михалыча: старший и младший. А мой младший сын Сергей пока не женат. Он окончил ярославский университет по специальности, связанной с информатикой, электроникой и вычислительной техникой.
- Футболом ваши дети не увлекались?
- Старший сын по окончании обучения в СДЮСШОР "Шинник" играл во второй лиге за ярославский "Нефтяник", пока эта команда не распалась. А потом окончил институт и сейчас работает в одной из ярославских фирм старшим менеджером. Так что с футболом у моих сыновей как-то не задалось.
- А сами вы как отдыхаете от футбола?
- Бывали случаи, когда команда была укомплектована практически полностью, тогда появлялась редкая возможность отправиться куда-нибудь в жаркие страны: в Египет, например, Арабские Эмираты или на остров Бали. Но в основном работа не дает отлучаться даже на пару недель, так что лучший отдых для меня - в кругу семьи. У нас есть дача неподалеку от Ярославля в сосновом бору. Там я быстро набираюсь сил, подпитываясь энергией от семьи и от природы нашей среднерусской полосы.
- Каковы ваши впечатления о Нижнем Новгороде?
- В Нижний я неоднократно приезжал еще с ярославским "Шинником", и мне всегда был интересен исторический центр города: кремль, улица Большая Покровская, Верхневолжская набережная. Это очень красивые места. А в целом Нижний Новгород такой же промышленный мегаполис, как, скажем, Екатеринбург. В первую же очередь в городе на Волге меня привлек прогрессирующий футбольный клуб. Надеюсь, что здесь я всерьез и надолго, так что мои приятные впечатления от Нижнего Новгорода будут только усиливаться.
Беседовал Сергей КОЗУНОВ.

Наше досье
Александр Побегалов. Родился 8 апреля 1956 года в Ярославле. Воспитанник СДЮСШОР "Шинник". В 1980 году окончил с отличием Смоленский институт физкультуры. С 1985 года - на работе в СДЮСШОР "Шинник". С 1992 по 2000 год - тренер команды мастеров, с июля 2000 года - главный тренер "Шинника". В 2001 году вывел команду в высший дивизион. С 2005 года - главный тренер "Урала". С августа 2009 года по конец сезона возглавлял "Луч-Энергию" (Владивосток). Наивысшие тренерские достижения - пятое место в премьер-лиге (2003 г.), выход в полуфинал Кубка России (2004 и 2008 гг.).