Тузиков сошлют в леса?

Тузиков сошлют в леса?

В Нижнем Новгороде ищут способы борьбы с безнадзорными животными.В ноябре 2007 года в Кстове неподалеку от садового товарищества "Дружба" стая бездомных псов насмерть растерзала 20-летнюю девушку. С тех страшных событий прошло два с лишним года, однако и по сей день вопрос о способах регулирования численности безнадзорных животных в Нижегородском регионе остается открытым.
Решить проблему в очередной раз пытались участники круглого стола, объединившего более 30 представителей различных зооорганизаций города и области. В наших краях, как известно, для борьбы с бродячими животными используют две основные стратегии: так называемый метод ОСВ (отлов - стерилизация - возврат) и эвтаназия (усыпление). Первый способ, по мнению исполнительного директора Нижегородского регионального объединения клубов пород Натальи Серебрянниковой, себя не оправдал.
- Практика ОСВ, активно применяемая в России где-то с 2004 года, достигнет успеха только в том случае, если одновременной стерилизации подвергнутся более 70 процентов самок, - поясняет Наталья Николаевна. - Причем стерилизованная группа должна быть полностью изолирована от мигрирующих с соседних территорий особей. Тогда убыль от смертности животных не восполнится за счет вновь родившихся.
Однако на практике выполнить эти условия невозможно. Для начала работникам Нижегородской службы гуманного регулирования численности безнадзорных животных (именно это учреждение является единственным исполнителем городского муниципального заказа) нужно отловить львиную долю уличных псов, а для двух бригад, состоящих из трех человек каждая, это невыполнимая задача.
Иные пути решения видятся членам общественной экологической организации "Биоэтика", главный из которых - строительство в Нижнем Новгороде дополнительных приютов. Благодаря новым площадям сроки содержания животных в таких учреждениях увеличатся до полугода (в приюте собаки обычно находятся от недели до десяти дней), и у хозяев будет больше времени на поиски потерявшегося друга. Что же до бездомных псов, то их предлагается вывозить в резервацию, к примеру в лес, где животные смогут питаться разной мелкой дичью. Впрочем, такому решению могут вовсе не обрадоваться, например, грибники…
Ни к одному из вышеперечисленных вариантов чиновники Управления благоустройства Нижнего Новгорода пока не склоняются. Городские власти лишь ограничились решением о создании в скором времени специальной экстренной группы, в которую войдут все заинтересованные лица, имеющие отношение к нижегородскому зоосообществу. Возможно, общими силами членам комиссии все же удастся сдвинуть дело с мертвой точки.
Ирина ДРОНОВА.

Кстати
Как сообщил "НН" помощник прокурора Нижнего Новгорода Михаил Антонов, с начала этого года в городе зарегистрировано 497 случаев нападения безнадзорных собак на жителей областного центра. Смертельных исходов при этом не было.

Между тем
В новом году на территории Нижегородской области должны начать действовать новые правила содержания домашних животных, предусматривающие обязательное чипирование всех кошек и собак, достигших трехмесячного возраста. В настоящее время процедура является добровольной, ее средняя стоимость составляет около 800 рублей.