Деды Морозы делят город

Деды Морозы делят город

Свидетелями курьезной ситуации стали вчера автозаводцы, мирно отдыхавшие днем в Центральном районном парке. Три Деда Мороза "при полном параде" - в костюмах, с мешками и посохами - выясняли отношения как заправские уголовники.
- В начале это походило на случайное столкновение коллег по цеху, - рассказывает очевидец "встречи на Эльбе", наш постоянный читатель, пенсионер Виталий Силиков. - Они остановились, раскурили по сигаретке, начали о чем-то деловито толковать. Потом разговор перешел на высокие тона, они стали откровенно задирать друг друга, причем постоянно слышались словечки из тюремного жаргона, а отнюдь не из словаря сказочных персонажей. По всей видимости, не поделили они околопарковую зону, отстаивали право на "точку".
Сейчас уже непонятно, кто первым из троицы перешел к решительным действиям, но вскоре "деды" уже откровенно мутузили друг друга. В ход шли не только кулаки, но и шапки, мешки и посохи. Очевидцам даже пришлось разнимать конкурентов. Под общий свист и улюлюканье их едва растащили в стороны - как и все "Морозы", эти артисты тоже были вполне дородными мужиками. Одному из них теперь придется закрывать лицо бородой не только для "имиджа", но и в практичных целях - ему разбили губу.
В последнее время такие стычки стали не редкостью, говорят сами представители актерского цеха, которые каждый год на две недели перевоплощаются в "заснеженных старцев".
- За 12 лет работы в этом бизнесе я ни разу не сталкивался с такой конкуренцией, как сейчас, - делится с нами 50-летний Евгений Деркач. - То ли из-за безработицы, то ли из-за всплеска числа актеров на рынке появилось в десятки раз больше предложений по выезду "новогодней бригады" Деда Мороза и Снегурочки. Город увешан объявлениями, причем при изучении рынка сталкиваешься с бешеным демпингом. Цены на услуги у нас обычно начинаются от тысячи за 20-минутную программу, а сейчас некоторые согласны работать и за 250 рублей. Что они могут предложить, даже смешно подумать - это наверняка очень непрофессионально!
Другой Дед Мороз со стажем, отказавшийся называть свое имя, рассказал нам, что ему уже даже угрожали. Звонивший по телефону обещал спалить автомобиль, "порезать костюм, а может, и лицо". Причем это был явный конкурент, потому что требовал он только одного - чтобы артист перестал расклеивать свои объявления по микрорайону и убрал рекламу из Интернета. Мужчина пока панике не поддался, но на всякий случай носит в мешке не только игрушки и сладкие подарки, но и газовый баллончик. "Времена пошли неспокойные, - сетует он, - неужели скоро и в нашей среде начнут крутиться криминальные авторитеты, которые в итоге поделят город на сферы влияния Деда Мороза?!"
Максим СТАРШОВ.