Вы когда-нибудь пробовали мясо, запеченное в дубовых листьях? Или ростбиф из глазного мускула коня? Или тартар с молодой хвоей?.. У гостей десятого, юбилейного, кулинарно-гастрономического фестиваля «Арзамасский гусь» в минувшую субботу, 22 мая, глаза разбегались от разнообразия блюд, представленных на этот аппетитный конкурс.
Кроме нижегородцев и москвичей, на традиционную фиесту съехались шеф-повара более двадцати брендовых ресторанов страны.
Арзамасский гусь – эта порода, которой славился раньше район. Возрождением былой славы занялись организаторы праздника – Арзамасский приборостроительный завод и нижегородское агентство «Рейтинг» во главе с Натальей Бочаровой. И именно благодаря им «Арзамасский гусь» превратился в нечто большее, чем просто народный праздник с песнями и угощениями на берегу Морозовского пруда. Это не просто кулинарный фестиваль. В этот день сцена стала местом притяжения, а вся территория профилактория «Морозовский» – уютной площадкой для общения любителей вкусной еды.
– Фестиваль «Арзамасский гусь» всегда ориентируется на локальную кухню и местные продукты, а в этом году тем более! Мы поставили амбициозную задачу – поиск нижегородского гастрономического контекста, – говорит бренд-шеф фестиваля Андрей Сулима.
На фестивале он приготовил цесарку по рецепту «утки по-пекински».
Программу праздника украсили конкурс барбекю, интерактивный спектакль, большой фудкорт, ремесленная ярмарка, фермерский базар, хороводы, спортивные состязания, игры, общественный плов в походном казане, ужин в шатре «Кулинарный театр», большой вечерний концерт, на котором весело зажигала заезжая звезда Эвелина Бледанс. Только представьте: артисты в гидрокостюмах стоят на реактивных струях над прудом, потом на воду спускают большого искусственного гуся, и под всеобщее ликование участников небо озаряют ослепительные фейерверки...
– Чем больше у нас будет таких фестивалей, тем привлекательнее для гостей и туристов станет наша родная Нижегородская земля, – заявил председатель Нижегородского областного Законодательного собрания Евгений Люлин, принявший участие в народном празднике.
Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.