Как сделать привлекательной карьеру ученого для молодежи

Как сделать привлекательной карьеру ученого для молодежи

Последние два десятилетия из числа выпускников российских вузов в науку идет только один процент. Количество защит у нас гораздо меньше, чем во Франции, Германии и тем более в США. Как же добиться того, чтобы наука стала привлекательной для молодых? Этот вопрос  на прошедшем в ННГУ имени Н.И. Лобачевского  Российском форуме «Молодежь и наука»  стал центральным. Дискутировали об этом первые лица, отвечающие за высшее образование и науку, представители региональной власти и ректоры ведущих вузов страны.

Новый вызов

– Перед нами стоит вызов – возрождение российской науки. Сегодня мы теряем большую часть перспективной научной молодежи, она уезжает работать в вузы других стран. Конечно, не нужно выстраивать китайскую стену, но мы должны стать столь же привлекательны, как и университеты стран-конкурентов. Это национальная задача. Для ее решения нужны меры господдержки, финансирование. Не менее важно создать плотную академическую среду, круг общения, где молодому исследователю было бы интересно ежедневно общаться, – убежден ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Проблемы науки волнуют и молодых участников форума.  В Нижний Новгород приехали лучшие студенты и аспиранты со всех концов страны. Для них здесь предоставилась прекрасная возможность найти единомышленников, обменяться интересными идеями, что впоследствии может привести к формированию межфакультетских, межвузовских научных команд. 

– Эмоциональный контакт с людьми со сходными интересами также скрепляет науку на будущие десятилетия. Количество участников форума в очном и онлайн формате составило более 3500 человек из 73 регионов России, – рассказала ректор университета Лобачевского Елена Загайнова.

Вузам нужно меняться

– Приток молодежи в науку – очень важная задача на сегодня. Молодые нужны, потому что они начинают новое, привносят новые идеи. Зрелые ученые продолжают то, что ранее начали. Многие считают, главная беда – это недостаток финансирования. Но дело не только в этом. Молодежь идет туда, где интересно, где есть необходимая инфраструктура, база. Необходимо внести изменения в модели вузов, их целеполагание, начать со структурных преобразований в университетском и академическом секторе, – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В то же время недостаток финансирования остается важной причиной того, что количество молодых в науке недостаточно, уверен председатель комитета по образованию и науки Госдумы Вячеслав Никонов.

– Когда в 90-е годы прошлого века ученым перестали платить, люди уехали, перешли в другие специальности. В СССР был 1 миллион 600 тысяч ученых. Сейчас в России 567 научных работников, то есть миллион ученых мы потеряли. Деньги имеют значение! Президент Владимир Путин в майском указе-2012 определил, что доля расходов на науку к 2015 году должна составлять 1,77 процента ВВП, а сегодня это 1,11 процента. По данному показателю наша страна занимает лишь 34-е место в мире. Российская наука недофинансирована, – констатирует Никонов.

Знания – в технологии

– Десять лет назад никто не мог подумать, что продуктивность науки будет оцениваться через трансформацию знаний в технологии, а не количеством защит и научных статей. Сегодня научное сообщество создает технологии. Развитие технологического потенциала является задачей каждого вуза страны.  Меняться должен весь регион, и вузам необходимо помогать губернатору формировать повестку и внедрять в жизнь социальные инновации. Университеты, которые с этими задачами успешно справляются, не испытывают сегодня недостатка в притоке молодых кадров, там молодежь идет в аспирантуру. В сфере образования и науки необходимы серьезные программы, которые позволят вузам и научным институтам сделать шаг вперед и продемонстрировать свои возможности. Одной из них станет программа «ПРИОРИТЕТ-2030», которая сейчас готовится к официальному запуску. В этом году мы также запустим конкурс, направленный на поддержку студенческих научных обществ. Минобрнауки России поддержит сильные коллективы денежными грантами на развитие. Общий объем выделенных средств составит 100 миллионов рублей. Средства будут направлены на проведение мероприятий, – рассказал министр науки и высшего образования.

– Во времена Советского Союза траектория в науку была очень престижной – в науку шли лучшие. Важно, чтобы и сегодня траектория ученого была притягательной и интересной для молодежи. Она должна быть интересной со школьной скамьи, с первых курсов университетов. Драйв от того, что ты что-то открыл, это ни с чем не сравнимое счастье, – включается в разговор президент РАН Александр Сергеев. 

Александр Михайлович считает, что Нижний Новгород сегодня превращается в одну из точек «кипения» молодежной науки. Важную роль в обеспечении смычки науки, образования, промышленности и бизнеса играют региональные власти. Губернатору Нижегородской области создавать эту смычку получается. 

– В нашей области многое делается для того, чтобы молодым ученым было как можно интереснее работать, а их исследования были максимально продуктивными. Важно «заякорить» молодых талантливых ребят, чтобы они не уезжали из региона, и сделать все, чтобы молодежь приезжала к нам работать. И это решаемая задача. Нижегородская область – один из регионов-лидеров по уровню образовательного, научного, инновационного потенциала. Именно у нас был создан один из первых в стране Научно-образовательных центров мирового уровня. В этом году принято решение о создании на базе университета имени Лобачевского специализированного учебного научного центра. Он станет одним из важных звеньев в выстраивании системы подготовки новых научных кадров. Была образована особая экономическая зона «Кулибин», где исключительные возможности получает бизнес, связанный с наукой. В планах – создание IT-кампуса и IT-факультета ННГУ, Инновационного научно-технологического центра «Квантовая долина» и реализация ряда других проектов, – рассказывает о планах по наращиванию научно-образовательного потенциала губернатор Глеб Никитин.

Качество диссертаций растет

Поднималась на форуме и тема снижения академической продуктивности – количество защит диссертаций сегодня в среднем по стране составляет около 10 процентов. Между тем имеют место разговоры о развале и деградации аспирантуры. Это президент РАН называет общественными мифами.

В 2012 году аспирантура стала этапом высшего образования с необязательной защитой диссертации по ее окончании. Да, в прошлом году только 9 процентов аспирантов защитились в срок. Но часто ребята не успевают вовремя закончить свои исследования и выходят на защиту спустя год или два. С учетом таких соискателей защищаются в районе 50 процентов слушателей аспирантур.

По словам Александра Сергеева, очевидно, что введенные изменения привели к оздоровлению аспирантуры. ВАК (Высшая аттестационная комиссия) в два раза сократила число диссертационных советов, но качество защищаемых диссертаций стало намного выше. 

– Надо добиваться того, чтобы ребята шли в аспирантуру не за корочками, а учиться, а затем шли в науку, – убежден он.

Важный шаг в эту сторону уже сделан. По словам  Вячеслава Никонова, Госдума приняла важные поправки, которые направлены на то, чтобы аспирантура не утратила своей научной составляющей. Они касаются процедуры финальной аттестации. Теперь главный акцент вновь не на освоении образовательных программ и получении диплома об окончании аспирантуры, а на защите диссертации – предзащита станет главным критерием итоговой аттестации аспирантов. 

– Кроме того, разработан законопроект, касающийся выбора разных образовательных траекторий для студентов и аспирантов. В данный момент он находится в Государственной Думе, до конца июня, мы надеемся, что президент его подпишет. Он дает возможность получать одновременно несколько специальностей, переходить с одной специальности на другую, менять факультеты и вузы, что откроет большие возможности перед студентами, – рассказал председатель Комитета по образованию Госдумы.

Кстати

Первый российский форум «Молодежь и наука» в этом году проходил одновременно с Всероссийским фестивалем «Студенческая весна», и это должно стать новой традиций. Все ведущие эксперты форума положительно оценили этот творческий тандем научного мероприятия. 

Цифры

Опросы показывают, что 64 процента родителей находят науку привлекательной в качестве будущей работы для своих детей, а 78 процентов опрошенных предпочитают  для своих чад инженерные профессии. При этом будущее нашей страны связывают с наукой и российскими технологиями только 5 процентов опрошенных. А с заданием назвать имя ныне живущего ученого смогли справиться только 15 процентов респондентов.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате