Студенты ведущих нижегородских вузов получили награды за участие в Международном фестивале «Арзамасский гусь»

Студенты ведущих нижегородских вузов получили награды за участие в Международном фестивале «Арзамасский гусь»

Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева вручила ведомственные награды ректорам и иностранным студентам нижегородских высших учебных заведений, участвовавшим в Х Международном фестивале кулинарного искусства «Арзамасский гусь». Почетные награды получили представители НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ПИМУ, ННГАСУ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева и нижегородской консерватории им. М.И. Глинки.
В департаменте внешних связей напомнили, что участниками юбилейного фестиваля «Арзамасский гусь» стало более 50 студентов из 20 иностранных государств, в частности, из Алжира, Анголы, Афганистана, Бенина, Габона, Гвинеи, Индии, Китая, Конго, Марокко, Сирии, Турции и других стран.
Ольга Гусева поблагодарила учащихся вузов за отклик и активное участие в юбилейном фестивале и других мероприятиях международной направленности.
«С большим удовольствием я снова встретилась с ребятами, чтобы поблагодарить их за исполнение оригинальных творческих номеров, национальных песен и ярких танцев на фестивале. С большим успехом студентам удалось представить культуру своей страны и, конечно же, максимально окунуться в русскую культуру. Выступления ребят и проявленное ими мастерство приготовления барбекю по национальным рецептам стали настоящим украшением программы фестиваля и вызвали широкий интерес публики», – рассказала Ольга Гусева.
Ректор НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Жанна Никонова и проректор по международной деятельности ННГУ им. Н.И.Лобачевского Александр Бедный отметили важность межкультурной коммуникации и вклад департамента внешних связей в развитие международного диалога в регионе.
«Университет Лобачевского, где обучаются студенты из более ста стран, уделяет особое внимание экспорту образования и с удовольствием участвует в международных мероприятиях, открывающих и для самих студентов, и для всех нижегородцев новые горизонты межкультурного обмена. Благодаря поддержке департамента внешних связей удается обеспечивать масштабирование этих процессов на уровне региона», – прокомментировал Александр Бедный.
По словам Жанны Никоновой, межкультурное общение, представление разных культур и изучение национальных особенностей страны, в которой сейчас студенты обучаются, очень важно.
«Мы надеемся, что впоследствии, когда ребята вернутся работать на родину, они будут немного послами Нижнего Новгорода и Российской Федерации, потому что привезут с собой частичку нашей богатой культуры на территорию собственной страны», – добавила Ольга Гусева.
Ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Сергей Дмитриев и глава ННГАСУ Андрей Лапшин поблагодарили главу департамента за приглашение на фестиваль.
«Иностранные студенты технического университета с удовольствием участвуют в мероприятиях по приглашению департамента внешних связей. Мы очень рады получить благодарность и памятные подарки лично от директора департамента», – сказал Сергей Дмитриев.
 По словам Николая Карякина, ректора Приволжского исследовательского медицинского университета, в текущем учебном году в университете обучается около 1500 иностранных студентов со всего мира.
«В ближайшем будущем мы рассчитываем увеличить их число до 2500», – сообщил Николай Карякин.
«Здорово, что для того, чтобы поучаствовать в таких масштабных международных мероприятиях, не нужно выезжать за пределы Нижегородской области. А для студентов нижегородской консерватории это еще и прекрасная возможность выступить перед публикой и продемонстрировать свои таланты», – сказал ректор ННГК им. М.И. Глинки Юрий Гуревич.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области