«Поезда здоровья» побывали в 109 населенных пунктах Нижегородской области

«Поезда здоровья» побывали в 109 населенных пунктах Нижегородской области

«Поезда здоровья» побывали в 109 населенных пунктах Нижегородской области с начала работы в апреле 2021 года. Об этом сообщили  в региональном министерстве здравоохранения.
Специалисты мобильных лечебно-диагностических лабораторий в целом приняли более 16 тысяч жителей отдаленных районов Нижегородской области. Консультации узких специалистов получило около семи тысяч человек. Проведено более 21,5 тысячи исследований. В итоге около шести тысяч нижегородцев направлено на дообследование, более 950 - на госпитализацию.
Посетители мобильных лечебно-диагностических комплексов могут получить консультации кардиолога, невролога, эндокринолога, офтальмолога, онколога, хирурга, уролога, врача УЗИ-диагностики, терапевта.
«Высокотехнологичное оборудование «Поездов здоровья» позволяет выявить на ранних стадиях опасные заболевания, в том числе онкологические,  следовательно, помогает врачам как можно раньше поставить пациенту точный диагноз и назначить эффективное лечение, от которого зависит выздоровление. Высокие технологии в медицине - это не просто гарантия восстановления здоровья, но зачастую и сохранение жизни», - сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Глава региона отметил, что благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в состав «Поездов здоровья» регион закупил новые передвижные модули для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, других болезней.
В рамках работы «Поездов здоровья» также проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.
В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил с 1 июля вернуться к активному проведению профосмотров и диспансеризации, отметив, что в ближайшее время будут наращиваться мощности диагностических мобильных комплексов. Правительству России поручено принять дополнительные меры по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Напомним, в текущем  году «Поездам здоровья» были присвоены имена известных медиков: И.М.Сеченова, Б.А.Королева, Н.Н.Блохина, П.Ф.Гусева и Н.А.Семашко. Имена выбирали нижегородские медики вместе с пациентами.
В рамках реализации национального проекта «Демография» организован подвоз к «Поездам здоровья» маломобильных граждан и жителей удаленных населенных пунктов. На сегодняшний день к мобильным лечебно-диагностическим комплексам были доставлены жители 679 отдаленных деревень и сел.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области