Правительство Нижегородской области предложило увеличить количество примыканий региональных дорог к будущей М-12

Правительство Нижегородской области предложило увеличить количество примыканий региональных дорог к будущей М-12

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов принял участие в стратсессии «Развитие транспортной инфраструктуры: курс на эффективность» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Представители российских регионов и крупных дорожно-строительных корпораций обсудили растущее влияние транспортной инфраструктуры на социально-экономическое развитие территорий.
Сергей Морозов сообщил, что правительство Нижегородской области со своей стороны считает целесообразным увеличить количество точек примыкания скоростной магистрали М-12 к опорной сети региональных дорог. По текущему варианту проекта трассы М-12 участники экономической деятельности, а также туристы могут воспользоваться четырьмя съездами: двумя - на территории Нижегородской области, одним – во Владимирской и еще одним – в Республике Чувашия. Транспортные развязки в Нижегородской области предусмотрены на пересечении с автодорогой федерального значения Р-158 Нижний Новгород – Саратов и автодорогой регионального значения Работки – Порецкое. Расстояние между данными транспортными развязками составляет 103 км.
Подъезд к областному центру от М-12 будет осуществляться преимущественно по автомобильной дороге федерального значения Р-158 Нижний Новгород – Саратов. Проект строительства автомагистрали М-12 предусматривает устройство на пересечении этих двух дорог транспортной развязки на разных уровнях.
«В настоящее время автодорога Р-158 от Нижнего Новгорода до пересечения с М-12 имеет участки с двумя полосами движения. Считаем, что требуется доведение до четырех полос движения участка Р-158 протяженностью 57 км уже к 2024 году. На подъезде к Нижнему Новгороду с южного направления, в месте примыкания автодороги Р-158 и магистральной улицы городского значения – проспекта Гагарина в районе Ольгина, правительство региона в 2021 году завершает строительство транспортной развязки. Для дальнейшего перераспределения потоков планируется строительство дублера проспекта Гагарина», - добавил заместитель губернатора.
По словам Сергея Морозова, съезды с магистрали М-12 на привлекательные для туристов направления, а также площадки для развития придорожного сервиса позволят существенно увеличить туристский трафик.
«Создание магистрали «Европа – Западный Китай» положительно скажется на увеличении туристского потока в Нижегородскую область, в частности, за счет посещения региона туристами, совершающими поездки из Европы в Китай и обратно. Использование инфраструктуры маршрута как рекламной площадки будет способствовать продвижению туристского потенциала Нижегородской области и увеличению посещаемости туристских центров всего региона. Трасса пройдет по территории нашего региона рядом с привлекательными для туристов местами и объектами. Это и сейчас точки притяжения туристов - поломническо-туристический кластер Арзамас-Дивеево-Саров, Ичалковские пещеры, Большое Болдино с родовым имением Пушкина, в Выксе - индустриальный парк «Баташев», - сказал Сергей Морозов.
Он также сообщил, что в Нижегородской области инвесторы уже выразили намерение реализовывать крупные сельскохозяйственные проекты в южных районах, в том числе в связи с планируемым строительством трассы М-12 и улучшением транспортной доступности этих территорий.
Напомним, что ПМЭФ проходит ежегодно с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий. Стенд Нижегородской области на ПМЭФ-2021 посвящен 800-летию Нижнего Новгорода.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области