Специнвестконтакт по строительству электрометаллургического комплекса «Эколант» в Выксе подписан на ПМЭФ-2021

Специнвестконтакт по строительству электрометаллургического комплекса «Эколант» в Выксе подписан на ПМЭФ-2021

Специальный инвестиционный контракт по строительству в Выксе Нижегородской области электрометаллургического комплекса «Эколант» стоимостью около 150 млрд рублей подписан на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).
Документ подписали статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава местного самоуправления г.о.г. Выкса Владимир Кочетков и директор ООО «Эколант» Андрей Кухно. На подписании также присутствовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и инициатор проекта «Эколант» - председатель совета директоров АО «ОМК» Анатолий Седых.
Специальный инвестиционной контракт заключается на 20 лет. Согласно документу, ООО «Эколант» реализует масштабный проект с использованием современных технологий и получает налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, а также гарантии стабильности условий работы. Льготы будут действовать весь период действия контракта, начиная с момента возникновения налогооблагаемой базы. Это первый проект в Нижегородской области, который реализуют с помощью механизма СПИК 2.0.
При этом эффекты для бюджетов от реализации проекта металлургического комплекса появляются уже на этапе строительства. Так, за счет его масштабности и вовлечения большого количества подрядчиков и поставщиков оборудования только в период действия СПИКа объем их налоговых отчислений превысит 30 млрд рублей.
«Электрометаллургический комплекс «Эколант» - это по-настоящему мировой проект, потому что технология DRI - это технология будущего металлургии, учитывающая все требования к экологичности, уменьшению углеродного следа, которые сейчас предъявляются к производствам и о которых в своем послании Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин. «Эколант» - первый подобный проект в Европе. То, что сегодня был подписан этот специнвестконтракт, еще раз подтверждает намерения государства оказать всю возможную поддержку бизнесу, нацеленному на работу в рамках новых принципов экономической политики, учитывающих современные тенденции и технологии», - отметил Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что запуск «Эколанта» обеспечит увеличение до 5% внутреннего валового продукта региона.
«Эти средства пойдут, в частности, на строительство дорог, благоустройство, ремонт школ и больниц. Кроме того, в строительстве завода будет задействовано около 2000 человек, а после запуска производства там будет трудиться на постоянной основе около 700 специалистов с достойным уровнем заработной платы, что также крайне важно», - добавил Глеб Никитин.
Завершить реализацию проекта планируется в 2025 году.
«Благодарю правительство России, Минпромторг России и правительство Нижегородской области за всестороннюю поддержку нашего проекта. Проект «Эколант» - один из самых масштабных в металлургии России за последние десять лет. С технологической и экологической точки зрения он уникален. Финансирование проекта - полностью российское. Его предоставил синдикат из трех российских банков: ВЭБ.РФ, Сбер и банк «Открытие». Причем сделано это в кратчайшие сроки, и мы за это им очень благодарны. Принимая решение о старте проекта, мы, конечно же, очень рассчитывали на получение СПИК 2.0. Он делает наш проект более устойчивым. И сегодня, пользуясь этим замечательным поводом, хотим поблагодарить правительство России, которое создало такой действенный инструмент поддержки инвестиций. У нас накоплен огромный опыт осуществления масштабных инвестпроектов, поэтому я уверен в успешной реализации «Эколанта», - сказал на церемонии подписания Анатолий Седых.
Помимо самого электрометаллургического комплекса, проект включает создание всей сопутствующей инфраструктуры.
Ранее, во время своего визита в Нижегородскую область, с проектом строительства завода «Эколант» ознакомился министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Справка:
Специальный инвестиционный контракт (СПИК) - это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России. Его суть заключается в том, что государство обязуется стимулировать деятельность в сферах промышленности, определенных постановлением Правительства РФ, а инвестор, в свою очередь, - реализовывать проект с использованием современных технологий, чтобы повысить конкурентоспособность продукции на мировых рынках.
«Эколант» — проект, который представляет собой единую производственную цепочку «руда-сталь» в составе DRI, электрометаллургической печи и комплекса внепечной обработки мощностью 1,8 млн тонн стали в год и двух машин непрерывной разливки. Запуск производства ожидается в 2025 году. Основная часть продукции будет использоваться для производства широкого листа для труб большого диаметра магистральных трубопроводов и строительства судов, выпуска бесшовных труб для добычи нефти и для производства железнодорожных колес на крупнейшей в Европе линии выксунского завода Объединенной металлургической компании.
DRI (Direct Reduced Iron) – технология, при использовании которой сталь производится из железной руды и природного газа методом прямого восстановления железа, без использования коксохимического и доменно-конверторного переделов.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru