В Нижнем Новгороде прошел первый Всероссийский съезд «Том Сойер Фест»

В Нижнем Новгороде прошел первый Всероссийский съезд «Том Сойер Фест»

Виолетта Потылицына и Наталья Баринова – серебряные волонтеры Волгограда – приехали на Всероссийский съезд «Том Сойер Фест» в Нижний Новгород, так как хотят на собственном примере показать, что необходимо сохранять и восстанавливать старинные дома.

В Нижний за опытом

– У нас в Волгограде таких зданий практически нет, – делится Виолетта Потылицына. – Центральную часть города в Великую Отечественную войну полностью разбомбили. Но все равно нам было интересно поговорить с людьми из разных городов. Мы – специалисты молодежной политики – рассчитываем, что наши сверстники на следующий год сюда приедут, чтобы приобщиться к наследию, которое у нас не встретишь. Мы очарованы красотой деревянных зданий в Нижнем Новгороде, хочется их восстановить.

Только начинают организовывать «Том Сойер Фест» в Елабуге. По словам инициатора движения Любови Егорычевой, одному из старейших поселений Татарстана  больше тысячи лет, и там очень богатая история, много старинных зданий.

– Сама я жительница Набережных Челнов, но постоянно приезжаю в Елабугу встречать рассветы и участвовать в восстановлении старых домов, – рассказала она.

По словам Любови Егорычевой, она давно мечтала заниматься восстановлением исторических домов, поэтому предложила руководству Елабуги организовать «Том Сойер Фест». И получила поддержку. Теперь волонтер изучает общероссийский опыт (а на съезд приехали представители из 35 регионов России!) и формирует команду единомышленников.

Поразила участницу съезда из Бузулука Оренбургской области Анну Мельникову активная позиция нижегородцев по отношению к зеленым насаждениям. По ее словам, в Бузулуке жители не останавливают, как в Нижнем, вырубку деревьев.

– У нас делали парк в городе, вырубили все деревья, чтобы посадить новые, один старый тополь остался.  И никто ничего не сказал, потому что нет привычки возражать, – рассказала Анна. – Меня вдохновляют нижегородцы, которые сами делают свой город лучше, так как неравнодушны.

Сохранить красоту

Обменяться опытом и узнать что-то новое приехала в Нижний Светлана Русова из Кировской области. По ее словам, больше всего впечатлило, какую поддержку оказывает фестивалю восстановление исторической среды глава нашего региона.

– В Кирове «Том Сойер Фест» проходит с 2018 года. Но власть нас не поддерживает: ей легче дом снести, чем отреставрировать, поэтому много домов утрачено, – сообщила волонтер. – Здесь поддержка есть. И мы рады, что удается многие дома восстановить.

О сносе деревянного дома Яковлева в Калуге рассказал волонтер Даниил Волхонский. Он отметил, что общественный резонанс был очень громким, поскольку город лишился здания начала ХХ века, которое незадолго до сноса отреставрировали активисты проекта по сохранению исторической среды.

По словам Даниила, он приехал в Нижний Новгород, чтобы, в первую очередь, пообщаться с единомышленниками, которые заряжают энергией и фонтанируют креативом. И как Лариса и Светлана, он узнал много нового, в том числе о технологиях работы с деревом. Было интересно, как привлекать спонсоров и меценатов.

– Я поняла, что не надо стесняться просить денег и рассказывать о себе, – поделилась Светлана Русова. – Ведь деньги ты собираешь не для себя, а на благое дело. А многие люди заинтересованы, чтобы сохранить красоту, но не знают, что мы помогаем это делать.

Эти руки не для скуки

Как заметила координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Анна Давыдова, в Нижний Новгород приехали ребята, чтобы поработать на наших исторических объектах.

– Это ребята, которые либо готовы перенять опыт проведения «Том Соер Фест», либо принимают в нем активное участие. Но, чтобы помочь нашему городу готовиться к 800-летию, они прикладывают свои руки сейчас здесь, – сообщила Анна Давыдова. 

По ее словам, инициатором такого съезда выступило Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области (АСИРИС). Первые три дня проходила официальная часть, когда участники представляли свои города и рассказывали о том, как прошел фестиваль в прошлом году, чего удалось добиться в целом, делились своими радостями и болями. Активисты «Том Соер Феста» встретились и с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. У всех желающих была возможность задать ему вопросы в формате «открытого микрофона». 

На встрече губернатор рассказал, что в регионе действует постановление, определяющее порядок заключения правительством Нижегородской области соглашения о принятии на себя юридическим лицом обязательства, которое является основанием для признания проекта масштабным инвестиционным. 19 мая 2021 года состоялось подписание первого в России подобного соглашения между правительством Нижегородской области и инвестором о сохранении объекта культурного наследия. Когда инвестор соглашается на работу с историческим объектом, он может получить право на аренду земельного участка, если цена реставрации равна или превышает рыночную стоимость этого земельного участка.

– В Нижнем Новгороде удалось сохранить очень много, но до наших дней некоторые объекты дошли не в лучшем состоянии. Именно проект редевелопмента исторического центра города стал первым предложением по развитию региона, которое я озвучил президенту России Владимиру Путину. Был сделан ряд конкретных шагов. Президент поддержал наш проект, о чем было сказано в послании Федеральному собранию. Сейчас готовится соответствующая федеральная программа. Пока же мы проводим ремонт объектов культурного наследия за счет других источников. Большая работа ведется в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, – сообщил Глеб Никитин активистам.

Вместе с волонтерами

Вместе с волонтерами Глеб Никитин принял участие в благоустройстве одного из домов по улице Студеной.

– Нижний Новгород меняется, и это преобразование идет сразу по нескольким направлениям. Здесь, в историческом квартале церкви Трех Святителей, мы объединяем усилия: это и государственные расходы, и привлечение инвесторов, и участие собственников. Огромный вклад вносят те, без кого сегодняшнее мероприятие не имело бы значения, – волонтеры и градозащитники. Особую важность мероприятие обретает в год 800-летия Нижнего Новгорода, – сказал Глеб Никитин.

Глава региона также принял участие в высадке молодого дуба рядом с одним из домов на улице Короленко.

Глава региона подчеркнул, что в 2021 году в Нижнем Новгороде работы планируется провести примерно на 100 объектах культурного наследия. И поработав в Нижнем Новгороде несколко дней, участники Всероссийского съезда «Том Сойер Фест» внесли в это дело свою лепту. 

 Как пояснила координатор «Том Сойер Фест Нижний Новгород» советник директора АНО «АСИРИС» Анна Давыдова, ремонт нижегородских домов стал для волонтеров своеобразной практикой: они учатся восстанавливать наличники и двери в столярной мастерской, узнают, как правильно снять краску, подобрать лак, обучаются другим особенностям ремонта старинных деревянных зданий.

– После того как съезд завершится, работа волонтеров на нижегородских площадках продолжится. Поэтому присоединиться к нам можно в любое время. Мы занимаемся комплексным восстановлением территории. Здесь 26 домов, которые надо привести в порядок, часть из них – объекты культурного наследия и памятники деревянного зодчества. Многие здания нежилые, расселены. Нужно проводить работу с инвесторами, чтобы они могли сделать проект реставрации и внести новый функционал в эти дома в рамках концепции, которую мы представляли губернатору, – сказала Анна Давыдова.

Как сообщила начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Любовь Солдаткина, принявшая участие в фестивале, поддержка волонтеров в сфере ОКН в нынешних условиях очень важна.

– Сегодня очень важно поддерживать волонтеров, которые сохраняют объекты исторической среды. Опыт Нижегородской области заслуживает внимания. Надеемся, что остальные регионы возьмут на вооружение эту практику и, исходя из своей специфики, будут создавать условия для большего вовлечения, - говорит она.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.